В Тбилиси оштрафовали девять кафе из-за курильщиков

2019-01-08T16:00:02+04:0008 Янв, 2019, 16:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 января — Новости-Грузия. За первую неделю нового года в Тбилиси оштрафовали девять объектов питания, которые не соблюдают запрет на курение табака, сообщает телекомпания «Имеди».

С мая 2018 года, после вступления в силу закона «О контроле за употреблением табака», в Грузии запрещается курить в закрытых пространствах и местах общественного скопления.

Мониторинг также ужесточен в общественных учреждениях, где были зафиксированы нарушения закона со стороны госслужащих.

На первом этапе полиция штрафует правонарушителей на 500 лари (около 185 долларов), а в случае повторного нарушения — на 1000 лари (более 370 долларов).

По данным неправительственной организации «Альянс контроля табака»  закон нарушили следующие объекты: «Марани», «Хука», «Моет», «Блум», «Кора», «Алладин», «Оранжерея», «Сахара» и «Блек бул». Эти кафе-бары расположены на улице Цинцадзе, Гришашвили, Шардена, Мосашвили, Марджанишвили и на проспекте Агмашенебели.

Объекты проверили на основании предоставленной гражданами информации. После приезда как группы мониторинга, так и патрульной полиции, факты курения в закрытом помещении подтвердились.

С наступлением холодов множество тбилисских кафе оборудовали крытые веранды, где посетителям разрешают курить.

Служба мониторинга исполнения закона «О контроле употребления табака» проводит рейды в вечерние часы для выявления ночных клубов, кафе-баров и другие учреждений на предмет нарушения закона.