В Тбилиси остановили ремонт здания Кадетского корпуса — памятника культурного наследия

2020-05-07T00:42:57+04:0007 Май, 2020, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. В центре Тбилиси приостановлены работы по восстановлению исторического здания, принадлежащего Кадетскому корпусу. Об этом журналистам сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Он пояснил, что из-за эпидемии коронавируса столичной мэрии придется отказаться от многих проектов.

«Многие проекты не будут реализованы с учетом того, что средства муниципалитета будут урезаны и направлены на те приоритеты, которые определились сегодня. Однако, если в этом не будет необходимости, мы реализуем все проекты, которые были объявлены в начале года», — сказал Каладзе.

По его словам, здание бывшего Кадетского корпуса находится в тяжелом состоянии, соответственно, мэрия не отказывается от планов отремонтировать здание.

«К сожалению, в Тбилиси много зданий, которые находятся в тяжелейшем состоянии. В Кадетском корпусе людям опасно жить. Соответственно, его ремонт и обновление запланированы… Это памятник культурного наследия, и когда будет возможность реализовать этот проект — он будет завершен», — пояснил Каладзе.

Мэрия Тбилиси в начале февраля 2020 года заявила, что планирует начать восстановительные работы двух исторических зданий — Дворца молодежи и здания Кадетского корпуса, которые расположены в центре столицы. В ходе ремонта планировалось снести поврежденные части и вместо них с сохранением прежнего облика выстроить кирпичные стены, укрепить фундамент, благоустроить внутренний двор, заменить дренажные и канализационные сети и так далее. Проект обойдется городскому бюджету в 17 миллионов лари (более 5,3 миллиона долларов).

Как сообщает телекомпания «Имеди», здание, расположенное на улице Табукашвили, N46, является памятником культурного наследия, оно построено около 150 лет назад. Сначала здание было построено в качестве военного училища, затем принадлежало Кадетскому корпусу. В 1918 году строение было переделано под коммунальное жилье. На сегодняшний день у дома около 70 владельцев, ему присвоена 4-я категория аварийности. Мэрия еще летом объявила конкурс на проект его реставрации.