В Тбилиси открылась конференция «Женщины в полиции»

2017-03-07T17:23:59+04:0007 Мар, 2017, 17:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси в отеле «Рэдиссон» сегодня открылась ежегодная четырехдневная конференция «Женщины в полиции».

В конференции, которая проходит под лозунгом «Усилить, воодушевлять и просвещать», принимают участие более 300 женщин-полицейских из 19 стран мира: Польши, Греции, Молдовы, Армении, Таджикистана, Турции, США, Литвы, Черногории, Пакистана и других.

Мероприятие проводится в Грузии в шестой раз при финансовой поддержке посольства США в Грузии, а также международного государственного бюро США по взаимоотношениям с антинаркотическими и правоохранительными органами (INL).

Цель конференции — повышение квалификации и мотивации женщин  в рядах полиции.

К участникам конференции обратился министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

«То, что в ряда МВД Грузии вместе с мужчинами есть профессиональные женщины-полицейские — это западный стандарт, который мы бережем и которым гордимся…  Быть женщиной-полицейским — большой вызов. В этом опасном и крайне ответственном деле эти женщины стоят рядом с мужчинами и защищают безопасность граждан, а также готовы пожертвовать собой для этой миссии», — сказал Мгебришвили.

Участники конференции минутой молчания почтили память инспектора полиции Майи Джавахишвили, которая вместе с капитаном Гелой Ламазашвили была застрелена 30 декабря 2015 года во дворе отделения полиции из охотничьего ружья.  Убийство совершил 19-летний житель города Телави.

«В этом году я впервые участвую в конференции, в которой также принимают участие представители других государств. Мы очень довольны тем, что можем делится с коллегами опытом работы.  Думаю, что смогу много узнать из их практики и учесть это в дальнейшей работе», — сказала капитан департамента полиции Тбилиси Нино Барамашвили.

«Эта конференция проходит уже в шестой раз при финансовой поддержке посольства США. У конференции две основные цели – помочь процессу усиления женщин и второе: полиция – часть государства, соответственно, там должен быть отражен гендерный баланс. Конференция также важна потому, что Грузия представляет очень хорошую модель демократического развития и демократического управления. Именно поэтому в Грузию съехались представители как из Восточной Европы, а также из стран Азии», — сказал посол США в Грузии Ян Келли, который также стал одним из почетных гостей форума.