В Тбилиси открылась первая бизнес-ассоциация искусственного интеллекта

2019-10-23T19:27:37+04:0023 Окт, 2019, 12:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 октября Новости-Грузия. В Тбилиси состоялась презентация первой в Грузии бизнес-ассоциации искусственного интеллекта — AI Georgia. Об этом сообщает пресс-служба Университета бизнеса и технологии (BTU).

Целью ассоциации является информирование общественности о необходимости развития этого направления и содействие исследованиям, которые дают возможность выявить и развить этот потенциал.

AI Georgia станет первым учреждением, которое передаст Университету бизнеса и технологии символическую сумму в размере 2,5 тысячи лари (около 842 долларов). Данная сумма будет направлена на стипендию молодым исследователям, которые заинтересованы направлением искусственного интеллекта.

На презентации была представлена работа 18-летнего Георгия Чахнашвили – автора виртуального персонального ассистента Digital Mind, который помогает быстрому обучению.

Искусственным интеллектом Чахнашвили Digital mind уже заинтересовались Всемирная туристская организация (UNWTO), Google и другие крупные европейские корпорации. Главная концепция программы заключается в том, чтобы получить максимальное количество информации за минимальное время.

Чахнашвили пригласил всех заинтересованных ученых подключиться к его новому исследованию – это программа, которая использует методы искусственного интеллекта для сбора и обработки информации из полуструктурных сайтов.

На презентации ассоциации выступил и руководитель Центра искусственного интеллекта и роботики ООН Ираклий Беридзе. Он рассказал о международном опыте направления и рассказал о том, что нужно сделать Грузии, чтобы развивать существующий потенциал в области искусственного интеллекта.

«Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью функционирования современного общества. Возрастающая скорость вычислительных машин, повышение количества данных и доступность алгоритмов значительно улучшили возможности искусственного интеллекта и расширили его диапазон. Потенциал этой технологии уже использует сектор здравоохранения, сельского хозяйства, производства, энергетики, финансов, коммуникации, безопасности и так далее. Они используют его для увеличения эффективности, оптимизации ресурсов, снижения расходов и создания новых возможностей», — заявил Беридзе.

Ознакомиться с исследованием, посвященном искусственному интеллекту, все желающие могут на сайтах www.btu.edu.ge или www.AIGeorgia.ge.