В Тбилиси открылась выставка авторской керамики узбекского мастера Абдулвахида Бухорий 

2017-09-13T20:51:55+04:0013 Сен, 2017, 19:45|Афиша, Главное, Новости|

 

 

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. «Отражения — Грузия, керамика Абдулвахида Бухорий» — выставка под таким названием открылась сегодня в Тбилисском государственном музее народного и прикладного искусства Грузии.

Абдулвахид Каримов, творящий под псевдонимом Абдулвахид Бухорий —  известный узбекский художник-керамист. Родом из Бухары — одного из древнейших городов Центральной Азии, областного центра Бухарской области Республики Узбекистан. Мастер вдохновляется традиционной народной узбекской керамикой, а также средневековой исламской культурой и современными формами.

Каримов закончил Национальный институт художеств и дизайна имени Бехзода, изучал  арабскую каллиграфию, росписи узоров различных школ и побывал в археологических экспедициях.

В Тбилиси на экспозиции  представлены  новые работы Адбулвахида, в том числе созданные в Грузии, где он находится уже несколько месяцев. Здесь узбекский мастер изучил формы и мотивы в стиле грузинской народной керамики.

Посетители выставки увидят как авторские керамические изделия Адбулвахида Каримова, так и фотоколлажи, а также короткометражный документальный фильм о творчестве узбекского керамиста.

Кроме того, наряду с керамическими работами Адбулвахида, на экспозиции впервые выставят уникальные материалы известного фотографа Дмитрия Ермакова из архива Музея народного и прикладного искусства. В фотоработах отражены Бухара и Самарканд 1890-х годов. Как сообщают в музее, именно запечатленные на фотографиях Ермакова памятники, их архитектурное убранство и многовековые традиции стали для молодого мастера из Узбекистана главным источником вдохновения.

Выставка «Отражения — Грузия, керамика Абдулвахида Бухорий» продолжится до 30 сентября 2017 года.