В Тбилиси открылась выставка фото индейских племен, сделанных в начале 20 века

2017-09-20T20:45:52+04:0020 Сен, 2017, 20:45|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Выставка американского фотографа и этнографа Эдварда Кертиса о жизни индейцев открылась сегодня в Тбилиси.

Уникальная коллекция фотографий Дикого Запада, созданная Эдвардом Шериффом Кертисом (Edward Sheriff Curtis, 1868 — 1952), насчитывает несколько тысяч изображений. Большая их часть приобретена Библиотекой Конгресса США, часть находится в частных собраниях.

В 1898 году Кертис встретил группу исследователей, одним из которых был известный натуралист и индеанист Джордж Берд Гриннелл. Гриннелл заинтересовался фотографиями Кертиса и пригласил его присоединиться к экспедиции, чтобы фотографировать племя пикани в Монтане.

Кертис сделал свыше 40 тысяч фотографий более чем 80 племен. Кроме фотографий, он записал образцы индейской речи и музыки, собирал местные легенды и предания, описывал в своих записках традиционную пищу индейцев, их жилища, одежду, досуг и обряды. Он составил биографические очерки племенных вождей.

Выставка представлена в трех музеях грузинской столицы. С 20 сентября она открыта в Музее шелка – там посетители могут увидеть традиции индейцев в США 20-го века. С 21 сентября во Дворце искусства будут представлены материалы об их ритуалах, а 22 сентября в Музее «Карвасла» откроется экспозиция «Родные земли».

Посещение выставок бесплатно только в день открытия.

Проект осуществляется при поддержке Посольства США в Грузии, Национального музея Грузии, Государственного музея шелка и дворца искусства в Тбилиси. Подробнее о проекте можно узнать здесь.