В Тбилиси открылась выставка «Шедевры из коллекции Музея искусства»

2017-03-07T01:59:58+04:0007 Мар, 2017, 09:00|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия.  Уникальные образцы мирового и грузинского искусства представлены на выставке, открывшейся  в Тбилисском национальном музее искусства имени  Шалвы Амиранашвили.

На выставке под названием «Шедевры из коллекции Музея искусства», представлены работы Бернардо Дадди, Лукаса Кранаха Старшего, Гвидо Рени, Яна Стена, Якоба ван Рёйсдала, Ивана Айвазовского, Огюста Родена, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Роберта Фалька.

На выставке также покажут картины известных грузинских художников — Нико Пиросмани, Ладо Гудиашвили и Давида Какабадзе.

Как отмечают в музее, на этой выставке представлены шедевры из разных коллекций музея и в такой концепции их выставляют на показ широкой общественности впервые за много лет.

Кроме того, посетители выставки могут ознакомиться с образцами грузинского искусства: маленький триптих с изображением Богоматери из монастыря Убиси (XIV), артефакты разных назначений из камня, костей, металла, глины и керамики из археологических раскопок в Уплисцихе, заглавный (титульный) лист Корана, стелла V-VI из монастыря в Болниси, уникальные образцы каджарской живописи и многое другое.

Выставка «Шедевры из коллекции Музея искусства» открылась 6 марта и продлится один месяц.  Адрес музея: улица Ладо Гудиашвили, 1.

Параллельно с открытием выставки в музее был представлен план его развития. Как отмечается в документе, построенное в 1830 году здание музея уже много лет находится в плачевном состоянии, его инфраструктура нуждается в обновлении, а выставочные залы и  фондохранилища должны быть оборудованы соответствующей аппаратурой для поддержания нормальных условий хранения коллекций.

В 2016 году в пользование Национального музея было передано здание на прилегающей к нему территории площадью 3100 кв. метров, проектирование которого уже завершено. При планировании нового здания предусмотрен перенос экспонатов, хранящихся в коллекциях музея, в безопасное место. Это, по словам авторов проекта, даст возможность быстрой реконструкции исторического здания Музея искусства.