В Гори открыли мемориал воинам, павшим в боях с Красной армией    

2017-02-25T13:59:07+00:0024 Фев, 2017, 20:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили во дворе Академии национальной обороны имени Давида Агмашенебели в городе Гори сегодня открыл мемориал воинам, погибшим в боях с Красной армией в 1919-1921 годах.

На мемориале высечены слова, принадлежащие главнокомандующему армией Грузинской Демократической Республики генералу  Георгию Квинитадзе: «Хвала и слава вам, герои! Пусть всегда победа будет с вами!».

Дата 25 февраля как День советской оккупации была официально учреждена постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года. С тех пор в Грузии ежегодно проходит неделя мероприятий, посвященных советской оккупации страны.

«Сегодня мы вспоминаем о тех людях, которые противостояли оккупации и завоеванию нашей страны. Об этих февральских днях можно много говорить с особенными эмоциями. С одной стороны, вокруг Тбилиси шел неравный бой и в этом бою наши соотечественники противостояли коварному и сильному врагу; с другой стороны, в Тбилиси наши предшественники — политики работали над новой конституцией – конституцией, которая должна была просуществовать лишь несколько дней – 3 или 4 дня. В те дни, когда шел бой, казалось бы,  принимать конституцию не имело никакого смысла, но то что мы сегодня стоим тут ясно говорит о том, что это имело смысл», — сказал Георгий Маргвелашвили.

«Сегодня я хочу почтить всех тех людей, которые защищали нашу страну и которые защитят ее в будущем. Иногда эти люди оказываются перед действительно неравным боем для защиты очень маленькой, но богатой историей страны. Эти люди зачастую противостоят врагу, который намного сильнее, но мы побеждаем благодаря их умению, побеждаем в течение веков и победим в будущем. Слава тем предкам, которые донесли до сегодняшнего дня нашу борьбу. Спасибо тем людям, на плечах которых сегодня лежит защита нашей страны. Какая бы сила не противостояла нашей стране, ее никогда не победить окончательно. Об этом говорит даже то, что мы сегодня стоим тут, об этом говорит это училище и те люди, которые сегодня растут в этом училище, которые стоят там, откуда очень хорошо видна армия оккупанта», — добавил глава государства.

В церемонии открытия мемориала приняли участие министр обороны Леван Изория, глава Генштаба ВС Владимир Чачибая, глава администрации президента Георгий Абашишвили и секретарь Совета безопасности Давид Раквиашвили.

12 февраля 1921 года  войска РСФСР с трёх направлений без объявления войны вторглись в Грузию. 25 февраля в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, подавив сопротивление грузинской армии, добровольческих отрядов, а также грузинских юнкеров.

24 февраля генерал Квинитадзе принял решение о том, что правительство Демократической Республики Грузии должно покинуть окруженную врагом столицу. Ожесточенные бои продолжались еще месяц по всей территории страны, однако 18 марта 1921 года было заключено соглашение, позволяющее Красной Армии занять Батуми и к концу марта Грузия была уже полностью советизирована. Правительство социал-демократов было вынуждено бежать во Францию, где продолжало деятельность в эмиграции.