В Тбилиси открылся крупнейший на Кавказе Музей книг

2017-11-18T10:55:42+04:0018 Ноя, 2017, 10:55|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси открылся крупнейший на Кавказе и «один из лучших в Европе» Музей книг, сообщает пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии.

В музее, созданном на базе Национальной парламентской библиотеке, представлены более 19 тысяч уникальных изданий. Постоянная экспозиция разделена на четыре тематических части.

В первой части представлены самые старинные и редкие издания. Именно здесь хранится первая книга, изданная на грузинском языке — это грузинско-итальянский словарь, напечатанный в Риме в 1629 году, в типографии, созданной при участии грузинского просветителя Никифора Чолакашвили.

 

Библия на грузинском языке, напечатанная в Москве в 1743 году архиепископом Иосифом Самебельским и Вахуштием — братом грузинского царя Бакара. Фото: пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии

Вторая часть выставки посвящена самому известному памятнику грузинской литературы – поэме 12 века «Витязь в тигровой шкуре».  Здесь выставлены многочисленные грузинские и иностранные издания поэмы.

Еще один блок – это зал Илии. Он посвящен жизни и творчеству выдающегося грузинского поэта, публициста, политического и общественного деятеля Илье Чавчавадзе. Здесь находится экспозиция его кабинета, а также книги из личной библиотеки Чавчадзе.

 

Фото: пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии

Четвертая часть экспозиции охватывает деятельность французского ученого-ориенталиста и картвелолога Мари Броссе, в 19-м веке посвятившего свою работу исследованию культуры Грузии.

Открывшийся Музей книг – является крупнейшим проектом сферы, реализованным в Грузии за последние десятилетие. Музей оборудован ультрасовременным хранилищем. Собрать библиографические сокровища страны в Национальной парламентской библиотеке, удалось благодаря поддержке бизнеса — финансовую поддержку проекту обеспечил «Фонд образования Давида Бежуашвили».