В Тбилиси открывается клуб, опечатанный полицией в рамках борьбы с наркотиками  

2018-05-22T17:01:35+00:00 22 Май, 2018, 16:22|Главное, Новости, Общество|

Фото Facebook CAFE-GALLERY                                  

ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия.  Тбилисский ночной клуб Cafe Gallery возобновил работу после десятидневной паузы из-за проведенных там полицейских рейдов, сообщили корр. «Новости-Грузия в пресс-службе МВД Грузии.

«Да, клуб Cafe Gallery распечатан», — сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

В популярных клубах техно-музыки Cafe Gallery и Bassiani полиция провела обыски в ночь на 12 мая в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

МВД объяснило необходимость спецоперации  задержанием восьми наркоторговцев, однако, как выяснилось позже, все обвиняемых в реализации наркотиков были задержали за пределами клубов, а обыски в самих клубах были проведены с целью превенции распространения наркотиков.  Ночные клубы с 12 мая были опечатаны «для проведения следственных мероприятий».

Среди задержанных оказался охранник Cafe Gallery, у которого, по данным МВД, было обнаружено большое количество запрещенных таблеток. Всех  задержанных суд уже отправил в заключение на время следствия.

Телекомпания «Рустави-2» сообщает, что свою работу возобновил еще один клуб – «Blow Bar», расположенный на втором этажа того же здания, что и Cafe Gallery. Владельцы клубов заявляют, что никаких претензий к представителям органов правопорядка не имеют.

«Мы осмотрели территорию, оба бара — Cafe Gallery и Blow Bar. Ничего не было повреждено, просто был небольшой беспорядок.  Превышения полномочий и давления со стороны полиции не было, все прошло в рамках закона. Наверное, никаких финансовых требований по компенсации ущерба выставлять не будем», — сказал основатель клубов Александр Антадзе в интервью «Рустави-2».

Что же касается «Bassiani», то по информации его владельцев, клуб должны были открыть сегодня, однако по непонятным причинам его открытие отложили.

Полицейская спецоперация в ночь на 12 мая вызвала недовольство посетителей клубов. Несколько сотен любителей техно-музыки были возмущены тем, что вооруженные полицейские в грубой форме прервали мероприятие в клубе в пятницу вечером.  В ту же ночь они организовали акцию протеста, которая продолжалась два дня с участием около пяти тысяч человек. Возглавляло протест «Движение белого шума», которое выступает за легализацию наркотиков.

Вечером 13 мая к митингующим возле здания парламента на проспекте Руставели приехал глава МВД Грузии Георгий Гахария. Он извинился перед собравшимися за действия полиции, которые принесли им неудобства и пообещал, что в правительстве вскоре завершат работу над разработкой более либеральной наркополитики. После этого участники акции разошлись.  В настоящее время официальная позиция МВД состоит в том, что полиция имела право проводить обыски в клубах. Персональные претензии тех, кто пострадал от действий полиции, рассматривает и оформляет офис Народного защитника Грузии.