В Тбилиси открывается выставка «Давид Какабадзе – творец»

2019-05-08T13:35:23+04:0008 Май, 2019, 11:32|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 мая — Новости-Грузия. Выставка «Давид Какабадзе – творец», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося грузинского живописца, графика, художника театра и кино, а также изобретателя Давида Какабадзе, открывается 8 мая, в тбилисской TBC Gallery.

Официальное открытие экспозиции 8 мая, в 18:00. Выставка продлится до 20 июня 2019 года. Галерея по адресу улица Марджанишвили, 7, работает с понедельника по пятницу, с 10:00 до 20:00, в субботу с 10:00 до 14:00.

Организаторы выставки — TBC Gallery и Фонд Давида Какабадзе.

Посетители увидят на экспозиции оригинальные рисунки, интересные документы, личные записи и эскизы — все это из семейного архива семьи Какабадзе.

По словам авторов проекта, в этой многослойной выставке Давид Какабадзе предстает перед общественностью как исследователь, ученый и фигура, несущая национальную идентичность.

Как известно, помимо своей плодотворной художественной деятельности, Давид Какабадзе был инициатором множества проектов в сфере науки и искусства Грузии и Франции. Он трудился над электротехническими экспериментами, работал над созданием аппарата для съемки стереокино и усовершенствованием изобразительных средств в целом.

Какабадзе первым поднял разговор о синтезе искусства и производства, и создал абстрактные полотна, коллажи и трехмерные работы.

Интересный факт: в 1948 году Давид Какабадзе создал эскизы к инновационному портрету Иосифа Сталина. Работа состояла из трех стеклянных негативов, которые должны были подсвечиваться. Получался своеобразный трехмерный портрет, образец сегодняшнего light-art (светового искусства). Тогдашнее руководство инновационное искусство не оценило и Какабадзе портрет так и не завершил. Однако эскизы остались. И по ним недавно все-таки собрали портрет Сталина. Это сделали ученые Шведского института. Так в 2011 году портрет был выставлен в Швеции, в галерее Lunds Konsthall, на экспозиции под названием «Увидеть измерение: художники из Грузии».

«Давид Какабадзе интересовался средневековым грузинским искусством, этнографией, ренессансом, китайским и японским искусством, кубизмом, футуризмом и другими направлениями. Его мировоззрение в едином контексте объединяло традиции и новую информацию. В его искусстве представлены как восточные, так и западные ценности, что в виду грузинской идентичности делает его творчество уникальным», — говорится в сообщении организаторов проекта.

Проект осуществляется при поддержке Национального музея Грузии, Тбилисских государственных драматических театров им. К. Марджанишвили и им. Ш. Руставели, Кутаисской галереи изобразительного искусства имени Давида Какабадзе, а также Национального исследовательского центра истории грузинского искусства и охраны памятников имени Г. Чубинашвили.