В Тбилиси открывается выставка, посвященная памяти жертв Катынского расстрела

2018-11-05T18:23:18+00:00 05 Ноя, 2018, 18:23|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. Выставка под названием «Катынь — день начался особенно» откроется 6 ноября в выставочном зале оккупации Национального музея Грузии при сотрудничестве с Музеем Катыни, Польским институтом и Национальным фондом Польши.

Как отмечают в музее, экспозиция посвящена памяти жертв Катынского расстрела в период Советской оккупации.

Катынский расстрел — эт массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществленные весной 1940 года. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.

Впервые о нахождении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, представитель Германии, оккупировавшей эти территории в ходе реализации операции «Барбаросса». Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь, Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года.

Тема Катынского расстрела длительное время осложняла польско-российские отношения. 26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором признает, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведен согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей, и является преступлением сталинского режима. В апреле 2012 года ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.

«Цель выставки — представить, что значит Катынь и носителем какого смысла она является для поляков. Посетители ознакомятся, как с историей Катыни, так и историями каждого погибшего героя», — говорится в анонсе мероприятия.

Как сообщается, специально для экспозиции подготовлен видеоматериал, в котором о трагедии рассказывают дети жертв Катыни. Наряду с фильмом и исторической информацией, на выставке будут экспонированы ценные артефакты, в том числе личные вещи жертв.

Официальное открытие выставки в 17:00. Экспозиция продлится до 30 ноября 2018 года включительно. Адрес музея — проспект Шота Руставели №3.