В Тбилиси открывается выставка шедевров итальянского скульптора Лоренцо Бернини

2018-09-10T12:27:48+00:00 10 Сен, 2018, 12:27|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси выставят шедевры выдающегося итальянского скульптора, архитектора и художника Джованни Лоренцо Бернини (Giovanni Lorenzo Bernini) и других мастеров Италии из коллекции итальянского Дворца Киджи в городе Аричча (Palazzo Chigi).

Экспозиция под названием “Школа Бернини и римское барокко” откроется 10 сентября, в 18:00, в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе (проспект Шота Руставели №11), и продлится до 25 ноября включительно.

“На выставке будет представлено до 60-ти работ. Среди них живописные и графические портреты, автопортреты, пейзажи, эскизы различных фресок, бронзовые медали, декор стен — кожаные и шелковые вешалки, декоративные лампы и другое”, — говорится в анонсе выставке.

Как отмечают в музее, все работы полноценно отражают тот стиль и жанр изобразительного искусства, который определил эстетику барокко, и в то же время сформировал как нравственную, так и духовную систему католической церкви.

На выставке также будут предложены образовательные программы и публичные лекции для разных возрастов. В день открытия, в 17:00, состоится лекция директора Музея Palazzo Chigi Франческо Петруччи.

На открытии мероприятия с речью выступят министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили, посол Италии в Грузии Антонио Энрико Бартолли, директор Грузинского национального музея Давид Лорткипанидзе и руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе.

Проект является плодом плотного сотрудничества посольства Италии в Грузии и Национального музея страны, и осуществляется в рамках правительственного проекта Check in Georgia. Выставка также проводится при сотрудничестве Palazzo Chigi и компании Global Project Consulting.

Ранее при содействии посольства Италии в Тбилиси уже выставлялись работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли, Тициана и других великих итальянских мастеров живописи и скульптуры.

Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680) являлся видным архитектором и ведущим скульптором своего времени, считается создателем стиля барокко в скульптуре. Бернини обладал способностью не только изобразить драматическое повествование с персонажами, испытывающими сильные переживания, но и организовать масштабные скульптурные проекты, передающие неподдельное величие. Его мастерство в обработке мрамора затмило других скульпторов его поколения и сделало его достойным преемником Микеланджело.

Бернини был забыт в период неоклассической критики барокко. Только в конце XIX века искусствоведы пришли к признанию достижений Бернини и восстановили его репутацию.