В Тбилиси открывается выставка уникального архива братьев Зубалашвили

2018-10-30T23:00:22+00:00 30 Окт, 2018, 23:00|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Выставка уникального архива грузинских промышленников и меценатов — братьев Зубалашвили — открывается 1 ноября в Национальном музее Грузии имени Симона Джанашия.

В октябре 2018 года личные вещи и документы Петре Зубалашвили и его братьев были переданы потомки в дар Национальному музею Грузии. Ценный архив, который хранился в семье Зубалашвили в Швейцарии и во Франции в течении 114 лет, был доставлен в Тбилиси.

Переданные музею материалы детально рассказывают о благотворительной деятельности семьи Зубалашвили, о финансировании газеты «Иверия» и журнала «Джеджили», а также об учрежденной стипендии для талантливых, но малоимущих студентов. Среди них — Александр Джанелидзе, Сергис Какабадзе, Шалва Амиреджиби, Геронтий Кикодзе, Лео Киачели, Павле Ингороква и многие другие.

Так на экспозиции будут представлены фотоальбомы русского этнографа и фотографа Дмитрия Ермакова с редкими кадрами регионов Грузии, природа Кавказа и быт его жителей. Как отмечается, на выставке можно будет увидеть фотографии строительства знаменитых тбилисских домов и исторических зданий университетов, а также книги и альбомы об истории Грузии, кавказской цивилизации и археологии.

На выставке состоится презентация специально подготовленного для экспозиции электронного каталога экспонатов из архива Зубалашвили.

Примечательно, что на открытие выставки будут присутствовать потомки Зубалашвили.

Посещение выставки в день открытия в 19:00 — бесплатное. В остальные дни выставка будет открыта с 10:00 до 17:30. Продлится выставка до 15 ноября 2018 года. Адрес — проспект Шота Руставели №3.

Семья Зубалашвили приобрела известность в XVII веке успешной торговлей и в Азии, и в Европе. Зубалашвили помогли царям Вахтангу VI и Ираклию II организовать печатное дело в Тбилиси в XVIII веке. После вхождения Грузии в состав Российской империи Зубалашвили создали торговую сеть, охватывающую Россию, Османскую империю, Индию и Персию. В середине XIX века они также начали создавать первые промышленные предприятия в Грузии.

Константин Зубалашвили и его сыновья Стефан, Петр и Яков использовали свое большое состояние для общественной благотворительности и оставили наследие во многих зданий в Тбилиси и по всей Грузии. Они построили гостиницы, музыкальную школу, приюты, народный дом (в настоящее время театр Марджанишвили) и здание Благородной гимназии (нынешний I корпус ТГУ) и финансировали строительство нескольких церквей по всей стране. Владели нефтяными промыслами в Баку, основали в 1885 году фирму «К. Я. Зубалова наследники».