|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

В Тбилиси отмечают 140-летие со дня рождения легендарного танцовщика Алексидзе-Сонгулашвили

Александра Алексидзе-СонгулашвилиТБИЛИСИ, 15 июля — Новости-Грузия. В Тбилиси отмечают 140 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого хореографа и основателя первой грузинской танцевальной студии Александра Алексидзе-Сонгулашвили, сообщает Центр культурных мероприятий мэрии Тбилиси в среду, 15 июля.

Фотовыставка, посвященная первому профессиональному грузинскому танцовщику в среду открылась в тбилисском Центре духовного и интеллектуального развития молодежи. На экспозиции представлены фотографии, отражающие главные биографические события из жизни и творчества артиста.

«В 1895 году в Париже Александр Георгиевич Алексидзе-Сонгулашвили был награжден Большой золотой медалью за исполнение грузинских танцев на русской этнографической выставке. В 1896-1924 годах был танцовщиком Тбилисского театра оперы и балета. А в 1902 году в Тбилиси была основана первая студия грузинских танцев… Его учениками были Илико Сухишвили, Реваз Чохонелидзе, М. Сулханишвили, А. Чихладзе и другие», — говорится в сообщении.

Александр Алексидзе-Сонгулашвили был известным исполнителем танцев Кавказа. Участвовал в таких знаменитых хореографических и оперных постановках, как «Руслан и Людмила» Глинки, «Демон» Рубинштейна, «Абесалом и Этери», «Даиси» Палиашвили, «Сказание о Шота Руставели» Аракишвили и др.

Адрес Центра духовного и интеллектуального развития молодежи – Тбилиси, Авлабари, Кафедральный собор Святой Троицы, 1 этаж.

Посещение свободное.

Комментарии

Related Articles

  • Контрольный пакет «Рустави 2» будет передан 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» будет передан 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

  • ДТП в Батуми: под колесами авто погибла женщина

    ДТП в Батуми: под колесами авто погибла женщина

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Легковой автомобиль сбил пешехода в городе Батуми. Как сообщает издание «Batumelebi», дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении улиц Чавчавадзе и Асатиани. Женщина, возраст которой по словам очевидцев от 30 до 35 лет, была госпитализирована в Центральную республиканскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. Врачи не смогли спасти ее жизнь.

  • Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси

    Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Два жилых дома сгорели на окраине Тбилиси сегодня утром, сообщает телекомпания «Имеди». Пожар произошел на улице Суворова в районе Надзаладеви. Общая площадь возгорания составила 120 квадратных метров. С огнем на месте боролись шесть пожарных расчетов, на данный момент пожар локализован. В результате произошедшего никто не пострадал. Согласно информации, дым заметили

Яндекс.Метрика