|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

В Тбилиси отмечают 140-летие со дня рождения легендарного танцовщика Алексидзе-Сонгулашвили

Александра Алексидзе-СонгулашвилиТБИЛИСИ, 15 июля — Новости-Грузия. В Тбилиси отмечают 140 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого хореографа и основателя первой грузинской танцевальной студии Александра Алексидзе-Сонгулашвили, сообщает Центр культурных мероприятий мэрии Тбилиси в среду, 15 июля.

Фотовыставка, посвященная первому профессиональному грузинскому танцовщику в среду открылась в тбилисском Центре духовного и интеллектуального развития молодежи. На экспозиции представлены фотографии, отражающие главные биографические события из жизни и творчества артиста.

«В 1895 году в Париже Александр Георгиевич Алексидзе-Сонгулашвили был награжден Большой золотой медалью за исполнение грузинских танцев на русской этнографической выставке. В 1896-1924 годах был танцовщиком Тбилисского театра оперы и балета. А в 1902 году в Тбилиси была основана первая студия грузинских танцев… Его учениками были Илико Сухишвили, Реваз Чохонелидзе, М. Сулханишвили, А. Чихладзе и другие», — говорится в сообщении.

Александр Алексидзе-Сонгулашвили был известным исполнителем танцев Кавказа. Участвовал в таких знаменитых хореографических и оперных постановках, как «Руслан и Людмила» Глинки, «Демон» Рубинштейна, «Абесалом и Этери», «Даиси» Палиашвили, «Сказание о Шота Руставели» Аракишвили и др.

Адрес Центра духовного и интеллектуального развития молодежи – Тбилиси, Авлабари, Кафедральный собор Святой Троицы, 1 этаж.

Посещение свободное.

Комментарии

Похожие Статьи

  • МВД: во время пожара в Батуми погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана

    МВД: во время пожара в Батуми погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Во время пожара в Батуми погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана, — об этом сообщает МВД Грузии.  «В Батуми, в результате пожара в гостинице «Леогранд», погибло 11 человек, из них  10 граждан Грузии  и один гражданин Иранской Республики. МВД выражает соболезнования семьям погибших», — сказано в заявлении. По

  • Премьер-министр Грузии назвал трагедией пожар в батумской гостинице. ФОТО  

    Премьер-министр Грузии назвал трагедией пожар в батумской гостинице. ФОТО  

    Фото Facebook Giorgi Kvirikashvili  ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал трагедией пожар в батумской пятизвездочной гостинице «Леогранд», в результате которого погибло 11 и пострадал 21 человек. Квирикашвили прибыл в Батуми из Брюсселя, где он находился на саммите Восточного партнерства. Премьер лично побывал в гостинице «Леогранд», в которой несколько часов назад был

  • СМИ о пожаре в Батуми: гостиница «Леогранд» принадлежит турецкому бизнесмену   

    СМИ о пожаре в Батуми: гостиница «Леогранд» принадлежит турецкому бизнесмену  

      Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. По данным турецких СМИ, батумская гостиница «Леогранд», в которой произошел пожар, принадлежит турецкому бизнесмену Эролу Авгорену. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. В результате пожара в гостинице «Леогранд» погибло, по предварительным данным, 11 человек и пострадал 21. Также турецкая пресса отмечает, что среди погибших во

Яндекс.Метрика