|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

В Тбилиси отмечают 140-летие со дня рождения легендарного танцовщика Алексидзе-Сонгулашвили

Александра Алексидзе-СонгулашвилиТБИЛИСИ, 15 июля — Новости-Грузия. В Тбилиси отмечают 140 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого хореографа и основателя первой грузинской танцевальной студии Александра Алексидзе-Сонгулашвили, сообщает Центр культурных мероприятий мэрии Тбилиси в среду, 15 июля.

Фотовыставка, посвященная первому профессиональному грузинскому танцовщику в среду открылась в тбилисском Центре духовного и интеллектуального развития молодежи. На экспозиции представлены фотографии, отражающие главные биографические события из жизни и творчества артиста.

«В 1895 году в Париже Александр Георгиевич Алексидзе-Сонгулашвили был награжден Большой золотой медалью за исполнение грузинских танцев на русской этнографической выставке. В 1896-1924 годах был танцовщиком Тбилисского театра оперы и балета. А в 1902 году в Тбилиси была основана первая студия грузинских танцев… Его учениками были Илико Сухишвили, Реваз Чохонелидзе, М. Сулханишвили, А. Чихладзе и другие», — говорится в сообщении.

Александр Алексидзе-Сонгулашвили был известным исполнителем танцев Кавказа. Участвовал в таких знаменитых хореографических и оперных постановках, как «Руслан и Людмила» Глинки, «Демон» Рубинштейна, «Абесалом и Этери», «Даиси» Палиашвили, «Сказание о Шота Руставели» Аракишвили и др.

Адрес Центра духовного и интеллектуального развития молодежи – Тбилиси, Авлабари, Кафедральный собор Святой Троицы, 1 этаж.

Посещение свободное.

Комментарии

Related Articles

  • Джеджелава: Наша главная задача сделать сельские школы сильными

    Джеджелава: Наша главная задача сделать сельские школы сильными

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава обещает улучшить условия в сельских школах, расположенных в высокогорных регионах страны. Сегодня Джеджелава провел встречу с грузинскими педагогами. Учителя из высокогорных регионов рассказали министру о проблемах существующих в малокомплетных школах. Они считают, что курс школьного обучения должен быть 10-летним. В настоящее время в большинстве

  • У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    У Республиканской партии Грузии новый политсекретарь

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В руководстве Республиканской партии Грузии произошли изменения — новым политсекретарем «республиканцев» стала Тамар Кордзая. Национальный комитет партии избрал Кордзая на этот пост 21 января, говорится в сообщении на фейсбук-странице Республиканской партии. До сих пор должность политсекретаря занимал Давид Бердзенишвили. Он продолжит работу в партии на посту секретаря по политическому анализу.

  • Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет СМИ во лжи и заявляет, что журналисты занизили число людей, наблюдавших за церемонией инаугурации. В американской прессе появилась информация о том, что за инаугурацией Трампа в центре Вашингтона следили менее 250 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер на своем первом брифинге сказал, что «попытки

Яндекс.Метрика