В Тбилиси отмечают день победы над фашизмом

2017-05-09T14:20:48+04:0009 Май, 2017, 13:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. В Грузии сегодня отмечают день победы над фашизмом, 9 мая  –  государственный праздник и официальный выходной день.

Чтобы отметить день победы во Второй мировой войне в Тбилисском парке Ваке по традиции собираются ветераны и члены их семей. Поздравить ветеранов и возложить цветы к мемориалу Неизвестному солдату приходят  представители общественности, политики и члены правительства.

Сегодня в парке Ваке собрались несколько сотен человек, запланирован концерт, а во второй половине дня для ветеранов проведут праздничный ужин от имени правительства и передадут денежные премии.

Сегодня венки к памятнику Неизвестному солдату возложили министр обороны Грузии Леван Изория, мэр Тбилиси Давид Нармания, члены правящей партии и представители оппозиции. Политики поздравили ветеранов с годовщиной победы.

«Грузия внесла значительный вклад в эту победу. Сотни тысяч грузин погибли в этой битве. Мы преклоняемся перед их именами, гордимся,  и также их героизмом будут гордиться следующие поколения. Желаю ветеранам здоровья и жить в объединенной Грузии», — сказал Изория.

«Грузия принесла большую жертву во Второй мировой войне. Вместе с международной коалицией было побеждено большое зло в виде фашизма. Весь мир отмечает этот день. Я поздравляю ветеранов и еще раз преклоняюсь перед теми героями, которые пали на поле битвы в Отечественной войне», — заявил депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

«Все цивилизованное человечество объединилось для борьбы не с отдельной страной, а с фашизмом и добилось исторической победы. Я рад, что сегодня здесь много грузинских ветеранов. Я желаю им благополучия и долгих лет жизни», — сказал один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

«Это была величайшая победа человечества над злом. Очень жаль, что каждый праздник мы видим,  что ветеранов становится все меньше. К сожалению, мы не оценили их так, как они заслуживают», — заявила бывший спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджаназе.

В прошлом, 2016 году, в Грузии к 9 мая насчитывалось 1296 ветеранов Второй мировой войны. В этом году их осталось 948 человек.

Во Второй мировой войне Грузия потеряла  10% населения страны.

Грузия принимала участие во Второй мировой войне в составе Советской армии.

Территория Грузии не была оккупирована Германией и не подвергалась бомбардировкам, однако на фронтах  Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год воевали 700 тысяч грузинских бойцов, из которых погибло почти 300 тысяч.

Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 годы),  водрузил знамя победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.