В Тбилиси отметили день болгарского просвещения и славянской письменности. ФОТОРЕПОРТАЖ  

2017-05-24T20:19:27+04:0024 Май, 2017, 20:19|Главное, Культура, Новости|

Фотографии «Новости-Грузия» 

 

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности отметили сегодня в Тбилиси.

Под открытым небом, во дворе Тбилисского государственного университета прошла необычная выставка, специально к этому дню организованная болгарской неправительственной организацией «Духовное зеркало» и посольством Болгарии в Грузии

В саду университета дети представили около тридцати зонтов, вручную расписанных названиями букв болгарского алфавита.

На мероприятии присутствовали представители министерства образования Грузии, грузинские общественные деятели и представители болгарской диаспоры.

«24 мая в Болгарии — национальный праздник. Он празднуется практически во всех учреждениях страны. Фактически, это второй национальный праздник в стране. Самый важный аспект торжества — мы отмечаем день образования. Именно поэтому эту выставку мы проводим в Тбилисском государственном университете», — заявила посол Болгарии в Грузии Дессислава Иванова.

«Это большой культурный праздник в Болгарии. И я очень рада, что сегодня мы празднуем его в Тбилиси, делая праздник международным», — сказала журналистам председатель «Духовного зеркала» Татьяна Костадинова.

День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности —  праздник, сведения о котором существуют еще с 12 века.

В этот день болгары отмечают дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия, которые начали работу над первым славянским письмом — глаголицей — и переводом на нее святых писаний.

Болгарская церковь канонизировала Кирилла и Мефодия еще в конце 9 века.

В годы болгарского Возрождения день Кирилла и Мефодия перерос в светский праздник букв. По инициативе деятеля болгарского Возрождения Найдена Герова в 1851 году, сначала в Пловдиве, а затем в Шумене, Ломе, Стамбуле, как и по всей стране стали отмечать 24 мая как день болгарской письменности.

Раньше  к этому дню заканчивались учебные занятия в школе, и на празднике  гостям и родителям демонстрировали знания и достижения школьников. По сей день в начальных классах Болгарии в канун 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний.

Каждый год к этому празднику в Болгарии приурочиваются целый ряд культурных событий  — книжные ярмарки, циклы концертов, поэтические чтения под открытым небом, смотры художественной самодеятельности, открываются выставки, посвященные книгам или делу Кирилла и Мефодия.