В Тбилиси отметили юбилей дипотношений Грузии и Китая

2017-06-09T19:08:52+04:0009 Июн, 2017, 19:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Сотрудничество Грузии и Китая сегодня сильнее, чем когда-либо, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на праздничном мероприятии по случаю 25-ой годовщины установления дипломатических отношений между Тбилиси и Пекином.

«День грузино-китайской дружбы» прошел сегодня в столичном парке Рике. Там была организована выставка продукции от компаний двух стран, а также разные культурные мероприятия.

Вместе с Квирикашвили на празднике присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Китайской республики в Грузии Дзи Йен Чи и посол США в Грузии Ян Келли.

Глава грузинского правительство во время своего выступления отметил, что дружественные отношения Грузии и Китая основаны на принципах равенства, уважения и сотрудничества. Сегодня, по словам Квирикашили, Китай является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов в Грузии.

Он подчеркнул важность недавнего грузино-китайского соглашения о свободной торговле и отметил, что Грузия стала первой страной в регионе, оформившей с Пекином такую сделку.

«Это соглашение выводит на новый уровень наше торгово-экономическое сотрудничество. Я особенно приветствую тот факт, что крупные китайские компании начали деятельность в Грузии, и их число растет. Некоторые из них уже стали очень успешными на рынке Грузии. Существующее экономическое сотрудничество открывает совершенно новые возможности. Одно из таких направлений это строительство совместных предприятий, которые будут выпускать грузино-китайскую продукцию», — сказал Квирикашвили.

Грузинский премьер также говорил о возможностях, которые открываются для страны в рамках инициативы «Один пояс — один путь», предложенной председателем КНР Си Цзиньпином. Квирикашвили подчеркнул, что Грузия, со своей стороны, готова внести вклад в развитие региональных связей и инфраструктурных проектов.

Отдельно глава правительства отметил сотрудничество Грузии и Китая в гуманитарной сфере и по направлению туризма.

«Мы активно работаем с нашими китайскими партнерами с целью расширения сотрудничества в сфере туризма, что привело еще больше китайских туристов в Грузию. Грузины, со своей стороны, активно исследуют уникальную культуру и традиции страны. Я уверен, что совместными усилиями, дружба наших государств и деловые контакты в будущем будут еще больше укрепляться и развиваться», — заявил Квирикашвили.

Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние три года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, а Грузия, в свою очередь, проводит в Китае масштабную кампанию по популяризации своей сельхозпродукции, в частности вина.

Сегодня Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за первый квартал этого года составил порядка 176 миллионов долларов.