В Тбилиси отметят 25-летие со дня падения Сухуми акцией «We Remember»

2018-09-25T23:30:43+04:0025 Сен, 2018, 22:41|Анонсы, Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Фотовыставка «We Remember» («Мы помним»), посвященная военному конфликту в Абхазии 1992-93 годов, откроется 27 сентября в Национальной библиотеке Грузии в Тбилиси.

Часы работы выставки в Национальной библиотеке 27 сентября — с 13:00 до 19:00. Адрес — улица Гудиашвили, 7.

28, 29 и 30 сентября фотовыставка переместится в Арт-галерею Валерия Аркания при министерстве культуры правительства Абхазии в изгнании.

В эти дни экспозиция будет открыта с 11: 00 до 20: 00 по адресу — улица Узнадзе, 68. 30 сентября здесь состоится официальное закрытие выставки.

27 сентября в Грузии отмечают трагическую дату падения города Сухуми, которое стало финалом длившегося 13 месяцев вооруженного конфликта.

16 сентября 1993 года абхазская сторона в очередной раз нарушила условия Сочинского соглашения по прекращению огня, заключенного при посредничестве России, и начала штурм Сухуми с участием северокавказских вооруженных формирований.

Битва за город продолжалась 11 дней. Сухуми пал 27 сентября после захвата Дома правительства. Были расстреляли председатель Совета министров Абхазской Автономной Республики Жиули Шартава, мэр Сухуми Гурам Габескирия и 27 сотрудников кабинета министров.

К 30 сентября абхазская сторона установила контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Грузинское население Абхазии – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Вскоре из Абхазии также вынуждены были уехать тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России. Отличившийся на войне против грузинского населения особой жестокостью чеченский полевой командир Шамиль Басаев был награжден абхазским правительством сепаратистов званием «Герой Абхазии». Впоследствии Басаев совершил множество терактов на территории самой России и был включен в список международных террористов.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек. 300 тысяч жителей Абхазии были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами.

В 2008 году, после открытого вооруженного конфликта с Грузией, правительство России признало Абхазию в качестве независимого государства. Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило эту территорию оккупированной.

Информационная акция-выставка «Мы помним» приурочена к 25-летию трагедии в Абхазии. Акция организована международной инициативной группой «Apkhazeti» и латвийским обществом грузин «Georgika».

На выставке представлены документальные кадры известного американского журналиста и фотографа Малкольма Линтона, который работал в эпицентре военных действий в Абхазии, а также других фотокорреспондентов.

В экспозиции использованы и снимки британского фотографа Джона Джонсона, который шел следом за грузинскими беженцами в горах Сванетии. За серию снимков, которые отображают трагическую реальность перехода беженцев, Джонсон в 1993 году получил награду World Press Prize.

Собрать деньги для первой экспозиции удалось благодаря интернет-порталу www.abkhazeti.ru основанному международной инициативной группой «Apkhazeti», состоящей, в основном, из беженцев из Абхазии.

Были приобретены фото-материалы и первая выставка «We Remember» состоялась в Тбилиси 27 сентября 2005 года в галерее «Копала». Выставку посетили тысячи жителей Грузии и иностранцев.

В апреле 2006 года, фото-экспозиция была размещена в фойе офиса ООН в Нью-Йорке, во время рассмотрения сложившейся в Абхазии ситуации на заседании Совета безопасности ООН.

Кроме того, фотовыставку показывали в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Торонто и в Москве, а также в странах Балтии — Латвии и Эстонии: Riga-2007 (Аtceramies), Tallin-2010 (Mäleatame), Kivioli-2016.

Организаторы отмечают, что фотовыставка, как правило, вызывает большой интерес к событиям и социально-политическим процессам в Грузии в 90-х годах.

«В этом году, когда прошло уже четверть века с того дня,  как Российская Федерация непосредственным политическим вмешательством и милитаристическими силами спровоцировала абхазских сепаратистов на братоубийственный конфликт,  который завершился падением Сухуми, этнической чисткой грузинского населения и фактической оккупацией Абхазии, мы вновь решили провести акцию «We Remember» в Тбилиси, чтобы напомнить грузинской общественности о наших безвинно погибших соотечественниках и о том, куда может привести агрессия, когда ее направляют внешние силы. Мы ничего не забыли – мы помним всех и все!», — заявили журналистам организаторы выставки.