В Тбилиси отметят юбилей писателя Нодара Думбадзе  

2018-09-13T20:29:30+00:00 13 Сен, 2018, 20:29|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Юбилей Нодара Думбадзе — одного из самых популярных и любимых в Грузии писателей, отметят в его родном городе Тбилиси 15 и 16 сентября.

Мероприятия в честь 90-летия со дня рождения писателя пройдут в столичном парке Мзиури, основанном по инициативе Нодара Думадзе.

Все представления, которые пройдут с 13:00 до 20:00 – свободное.

В программе праздника — показы кинофильмов по мотивам произведений Думбадзе в амфитеатре парка, публичные чтения его рассказов в исполнении актрисы Русудан Болквадзе и спектакль «Я вижу солнце» по одноименному произведению писателя, поставленный Тбилисским государственным Театром Юного Зрителя имени Нодара Думбадзе.

В рамках юбилейного мероприятия также запланированы встречи с современными детскими писателями Грузии – Васо Гулеури, Мариам Циклаури и Ирмой Малацидзе.

Ожидается выступление Дманисского театра с представлением «Кровь» по одноименному рассказу Думбадзе, а также выставка-продажа новых книг, вышедших в свет в издательстве Нодара Думбадзе.

Организатор события – Международный фонд имени Нодара Думбадзе, при поддержке мэрии Тбилиси.

Нодар Думбадзе – классик грузинской литературы, замечательный прозаик, автор стихов, поэм, детских произведений, эссе, путевых заметок.

Его романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1960), «Белые флаги» (1972), «Закон вечности» (1978) повествуют о людях простых и глубоких, наивных и мудрых, глубоко страдающих и безгранично любящих жизнь. Его произведения отличаются ярким национальным колоритом, тонким юмором, живым и острым языком.

Думбадзе до сих пор остается одним из самых читаемых писателей Грузии.

Роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», отчасти автобиографичный, принес Думбадзе настоящую славу и признание. В 1963 году режиссер Тенгиз Абуладзе снял по нему одноименный фильм.

Экранизированы и очень популярные повести Думбадзе «Я вижу солнце», «Закон вечности», «Кукарача», «Белые флаги».

Произведения Думбадзе были неоднократно отмечены советскими премиями и переведены на десятки языков мира.