В Тбилиси отправили в заключение еще одного обвиняемого по  делу Чатаева

2018-01-25T15:36:40+00:00 25 Янв, 2018, 15:36|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 января  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия в качестве меры пресечения для Анатолия Бердзенишвили, задержанного по обвинению в связях с чеченским террористом Ахмедом Чатевым. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Бердзенишвили задержали 22 января в Тбилиси. Следствие утверждает, что он побывал в Турции для оказания помощи Ахмеду Чатаеву и членам его группировки. Бердзенишвили вместе с ранее задержанными Зурабом Горнакашвили и Зурабом Идоидзе помогли Ахмеду Чатаеву и членам его группировки добраться до турецко-грузинской границы.

«Суд по стандарту обоснованного предположения, с учетом угроз продолжения преступной деятельности, сокрытия и уничтожения улик, избрал заключение для обвиняемого в совершении возможного умышленного особо тяжкого преступления», — сказано в сообщении суда.

Судебное заседание было закрытым. Адвокат Бердзенишвили не согласна с решением суда и планирует его обжаловать.

«Сторона обвинения не предоставила нам никаких улик — ни видео, ни фотографии. Есть только два показания, оба — противоречащие друг другу. Во второй половине дня мы обязательно направим жалобу в апелляционный суд», — сообщила журналистам адвокат Майя Сирадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами, повлекшее тяжкие последствия», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 17 до 20 лет или бессрочным лишением свободы.

Согласно данным следствия, после тайного приезда из Турции Чатаев вместе с Ибрагимом Адашевым и Асланбегом Солтахмадовым проживал в съемной квартире в Исанском районе Тбилиси.  22 ноября 2017 года спецслужбы Грузии провели спецоперацию, во время которой Чатаев подорвал себя, а двое его сообщников были ликвидированы. Еще одного их сообщника — Шоайпа Борзиева, задержали за сутки до начала спецоперации.

Позже, 26 декабря, в Панкисском ущелье Грузии прошла еще одна спецоперация – по задержанию обвиняемых в оказании помощи террористам. К этому времени арестованы четверо из них — Зураб Горнакашвили, Руслан Алдамов, Рамаз Маргошвили и Бадур Чопанашвили , а пятый — Темирлан Мачаликашвили скончался в больнице. Еще одного помощника Чатаева — Зураба Идоидзе, задержали 9 января.