В Тбилиси отреставрируют уникальные работы художника Петре Оцхели

2017-07-03T14:14:12+04:0003 Июл, 2017, 14:12|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 3 июля  – Новости-Грузия.   В тбилисском Дворце искусств проходит процесс реставрации уникальных работ известного грузинского театрального художника и сценографа Петре Оцхели.

В этом году в Грузии отмечается 110 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Петре Оцхели.

В рамках проекта будет восстановлено 30 работ Оцхели, которые не известны широкой общественности, в том числе эскизы костюмов, декораций, зарисовки интерьера и экстерьера.

Рисунки созданы художником в разные годы — от студенчества до последних лет. Особенно стоит отметить важность таких рисунков, как созданный во время работы с Котэ Марджанишвили эскиз спектакля «Отелло» 1931 года, а также «Строитель Сольнес» 1932 года.

Примечательно, что в фонде Дворца искусств хранятся более 320 работ грузинского художника – это  самая большая коллекция работ Петре Оцхели в мире.

Процесс реставрации стартовал в музее в конце марта и завершится в конце сентября 2017 года. Увидеть все отреставрированные работы можно будет на итоговой экспозиции. Проект  осуществляется при финансовой поддержке TBC Банка.

Петре Оцхели родился в Кутаиси, получил образование в  Тбилисской академии художеств, в которой учился с 1925 года. В 1927 году оформил свой первый спектакль «Поджигатели» Анатолия Луначарского в Тбилисском рабочем театре. В 1928 году как художник-декоратор вместе с режиссером Коте Марджанишвили участвовал в создании Второго государственного театра в Кутаиси (ныне — Театр имени Марджанишвили) и оформлял ряд спектаклей.

Оцхели плодотворно работал театральным художником и в России – в Московском русском драматическом театре Корша, существовавшем в 1882—1933 годах, а также в Государственном академическом Малом театре России.

В 1937 году Петре Оцхели был арестован и расстрелян 2 декабря по сфабрикованному обвинению в государственной измене. Местонахождение могилы художника неизвестно по сей день.

Именно творчество Петре Оцхели стало первой виртуальной выставкой Грузии на платформе Института культуры Google — это глобальный интерактивный образовательный онлайн-проект, который позволяет увидеть в высоком разрешении в сети культурное наследие всей цивилизации.