В Тбилиси ответили на обвинения немецких журналистов в адрес тяжелоатлета Лаши Талахадзе  

2020-01-09T18:07:20+04:0009 Янв, 2020, 18:07|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 9 января Новости-Грузия. Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который долгие годы специализируется на проблеме допинга в спорте, подготовил документальный фильм, в котором утверждает, что добрая половина из 450 медалистов Олимпийских игр, а также чемпионатов мира в период с 2008 по 2017 год, не проходила допинг-контроль во время тренировочного процесса в год достижения ими успехов.

Авторы фильма подозревают в употреблении допинга в том числе и Олимпийского чемпиона из Грузии Лашу Талахадзе.

Расследование немецких журналистов Хайо Зеппельта, Ника Батлера и Грит Хартман «Секретное дело о допинге: властелин штанги» было показано в эфире немецкого телеканала ARD 5 января.

На прозвучавшие обвинения ответил вице-президент Национальной федерации тяжелой атлетики Грузии Давид Кипшидзе.

«В первую очередь, хочу высказать свое глубокое уважение в адрес журналистики. Как вы знаете, медиа должна опираться на факты и подтверждать аргументами сообщаемую аудитории информацию. К сожалению, Хайо Зеппельт, игнорируя аргументы и факты, донес до общества возмутительную информацию, что якобы Лаша Талахадзе никогда не сдавал несоревновательные пробы на допинг до Олимпиады в Рио, что является абсолютной ложью и мы, конечно же, может предоставить соответствующие документы», — говорится в открытом письме Кипшидзе.

Вице-президент федерации также подчеркивает, что никто из немецких журналистов не обращался за комментарием ни к самому Лаше Талахадзе, ни к представителям федерации или другим тяжелоатлетом сборной.

Кипшидзе также выразил недоумение в связи с целями подобных обвинений. «Интересно знать, что стало причиной постановки этого шоу, чему все это служило? Манипуляции широкой аудиторией?», — сказано в его обращении.

Лаша Талахадзе предоставляет информацию из журнала ADAMS, которая может стать простым и эффективным ресурсом для любого добросовестного исследователя, — отмечают в федерации. Выделены даты для отбора образцов на допинг в 2015–2016 годах: когда ARD заявило, что Лаша Талахадзе вообще не тестировался на тренировках.

Dear all,In this letter I will address and provide facts, shared by Lasha Talakhadze, in connection with false…

Gepostet von Georgian Weightlifting Federation საქართველოს ძალოსნობის ეროვნული ფედერაცია am Mittwoch, 8. Januar 2020

В обращении приведены и словам самого Лаши Талахадзе: «Я надеюсь, что этот пример предоставит достаточно информации, чтобы понять, насколько эффективным является метод тестирования в настоящее время. Я хочу пожелать вам всего наилучшего от моих спортивных товарищей на пути в Токио 2020».

«У меня все еще есть надежда, что г-н Хайо Сеппелт найдет в себе смелость пересмотреть свои обвинения ради правды и этических принципов. Национальная федерация тяжелой атлетики Грузии готова сотрудничать с любыми заинтересованными сторонами», — сказано в заключении обращения Кипшидзе.