В Тбилиси планируют построить городскую железную дорогу

2019-09-13T15:31:33+04:0013 Сен, 2019, 15:31|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии поддержало инициативу столичной мэрии о строительстве городской железной дороги, которая свяжет Тбилиси с пригородами и городом Рустави. Об этом сегодня заявил министр финансов Вано Мачавариани после заседания правительства.

По его словам, для осуществления проекта Минфин Грузии в ближайшее время начнет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Мачавариани также пояснил, что тбилисская городская железная дорога – это важный инфраструктурный узел, который объединит сразу несколько участков в пригороде столицы.

«Это довольно крупный проект. Речь идет о развитии городской железной дороги по направлению Самгори-Лило. Будет, приблизительно, семь станций. Что самое главное, в рамках проекта планируется городское железнодорожное сообщение с городом Рустави», — заявил Мачавариани.

Предположительная стоимость проекта оценивается в 174-218 миллионов долларов.

«Мы знаем, что у ЕБРР и ЕИБ есть интерес к этому проекту. На данном этапе мэрия попросила нас, чтобы министерство финансов непосредственно подключилось к деталям проекта, изучению целесообразности. Речь идет о кредите, хотя это та сфера, где также есть возможность привлечения грантов», — сказал Мачавариани.