В Тбилиси побывал посол Мальтийского ордена

2017-03-17T17:32:21+00:0017 Мар, 2017, 17:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. В МИД Грузии состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Грузии Вахтанга Махароблишвили с послом Суверенного Мальтийского ордена в Грузии Марчелло Челестини.

Как сообщает пресс-центр МИД Грузии, встреча носила ознакомительный характер. Посол и представитель МИД Грузии выразили надежду и готовность к более тесному сотрудничеству. 

Махароблишвили выразил благодарность послу Мальтийского ордена за медицинскую и гуманитарную помощь, выделенную для населения, пострадавшего от грузино-российской войны 2008 года, а также  за помощь, выделяемую орденом в целом для социально незащищенных лиц, беженцев и людей с ограниченными возможностями в Грузии.

На встрече был рассмотрен вопрос подписания соглашения между правительством Грузии и Мальтийским орденом для сотрудничества в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.  Заместитель министра и посол также обговорили возможность осуществления визитов между Грузией и Мальтийским орденом.

Грузия поддерживает дипломатические отношения с Мальтийским орденом с 1998 года.

Мальтийский орден (Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) — старейший в мире рыцарский религиозный орден римско-католической церкви. Образован в 1099 году в Иерусалиме, с 1834 году учредил штаб-квартиру в Риме. С 1998 года ордену так же принадлежит форт Сант-Анджело, расположенный на Мальте.   

Мальтийский орден является влиятельной структурой и обладает статусом наблюдателя при ООН  и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 106 государствами,  поддерживаемые при помощи большого количества послов.

По данным Ордена его членами являются 13 500 человек, также в структуре ордена присутствуют 80 тысяч волонтёров и более 20 тысяч медицинских работников.

Дипломатическая деятельность Ордена тесно связана с его гуманитарной миссией: наличие аккредитованных дипломатических миссий более чем в 100 странах мира оказывает поддержку Ордену в его работе. На международной политической арене Мальтийский Орден придерживается принципов нейтралитета, беспристрастности и неполитичности. Благодаря такому подходу Орден может выступать посредником, когда какому-то государству требуется вмешательство третьей стороны для урегулирования споров.