В Тбилиси почтили память юнкеров, павших в борьбе за независимость

2019-02-23T14:41:59+04:0023 Фев, 2019, 14:41|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Члены правительства Грузии почтили память юнкеров, героически погибших в борьбе за независимость страны в 1921 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительственной канцелярии.

Сегодня в часовне Благовещения, расположенной во дворе парламента Грузии в Тбилиси, прошел молебен за упокой юнкеров. На службе присутствовали премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель парламента Ираклий Кобахидзе, а также другие представители законодательной и исполнительной власти.

Они возложили венки к мемориалу юнкеров во дворе парламента, после чего осмотрели фотовыставку о советской оккупации Грузии.

 

Фото: пресс-служба правительства Грузии

«Мы чтим память юнкеров, которые противостояли советской оккупации ценою собственных жизней. Я преклоняюсь перед всеми грузинскими героями, которые пожертвовали собой за независимость и свободу нашей страны. Именно на таком героическом самопожертвовании стоит грузинская государственность», — сказал Бахтадзе.

25 февраля в Грузии ежегодно отмечается День советской оккупации. Именно в этот день в 1921 году в Тбилиси вошли части 11-й Красной армии, подавив сопротивление добровольческих отрядов и грузинских юнкеров. Дата официально была учреждена постановлением парламента Грузии от 21 июля 2010 года. По традиции, в преддверии даты в стране проходят различные мероприятия, посвященные событиям 1921 года.