В Тбилиси подведут первые итоги парламентской реформы

2019-03-25T09:49:06+04:0025 Мар, 2019, 09:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе вместе со своим первым заместителем Тамарой Чугошвили сегодня подведет итоги 100 дней работы нового регламента законодательного органа страны. Об этом сообщает пресс-служба парламента Грузии.

К парламентариям и другим участникам встречи обратятся посол Евросоюза в Грузии Карл Харцел, а также руководитель программы развития ООН в Грузии (UNDP) Луиза Винтон. Организатором мероприятия является парламент Грузии.

По оценке первого вике-спикера парламента Грузии, принятие регламента оказало большое влияние на работу законодателей. Чугошвили считает, что качество работы парламента улучшилось.

«Это очень важное мероприятие для парламента.  Мы очень много говорили о парламентской реформе, об усилении парламентского контроля и сегодня общественности мы представим итоги 100 дней работы и действия нового законодательства», — сказала Чугошвили в эфире Общественного телевидения.

Парламент Грузии принял обновленный регламент в январе 2018 года. Теперь депутатов, которые по неуважительной причине пропускают более половины заседаний в ходе одной сессии, лишают мандата.

Также увеличилось количество рабочих дней в парламенте Грузии. Во время сессионной недели депутаты заседают со вторника по пятницу с перерывом на час, а не дважды в неделю, как ранее.

За пропуск двух заседаний по неуважительной причине депутата могут оштрафовать на 10% от заработной платы. Если депутат не участвует в работе парламента в течение месяца, зарплату за этот месяц он не получит.

Наиболее важной частью нового регламента стали положения об увеличении надзорной функции парламента, в том числе, над ведомствами сектора обороны и безопасности, совершенствования законодательного процесса, структуры парламента и усиления подотчетности законодательного органа. Регламент по-новому определяет и формы отношений парламента с правительством Грузии.