В Тбилиси подвели итоги работы программы «Производи Грузии» за четыре года

2019-02-20T01:53:54+04:0019 Фев, 2019, 20:36|Главное, Новости, Экономика|

Фото Enterprise Georgia / აწარმოე საქართველოში

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. В Тбилиси представили результаты исследования эффективности работы правительственной программы по поддержке бизнеса «Производи в Грузии».

Программа «Производи в Грузии» была создана летом 2014 года с целью стимуляции местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

По заказу агентства «Производи в Грузии» при министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, компания BDO провела исследование доступности финансов и технической поддержки программы.

Исследование охватывает период с конца мая 2014 года по сентябрь 2018 года. На конец сентября в программе «Производи в Грузии» было зарегистрировано 338 компаний.

По информации представительницы компании BDO Майи Хачидзе, для исследования были выбраны, согласно определенным критериям, 100 компаний, которые стали бенефициарами программы не менее чем два года назад.

«В исследовании по собственному желанию приняли участие 85 компаний. Еще 15 воздержались, так как на это требовалось большое количество времени и человеческих ресурсов», — отметила Хачидзе.

Из 100 компаний, которые были выбраны для исследования, 30 – это стартапы, а 55 – производства, которые уже существовали и благодаря программе провели переоснащение и расширение.

В общей сложности из ста компаний 39 начали деятельность с нуля, а 61 – расширились.

27 компаний были представлены из строительного сектора, 17 – из сектора производства продуктов питания и напитков. Всего было охвачено приблизительно десять секторов производства.

На момент проведения исследования, перестали функционировать шесть компаний-стартапов, участвовавших в программе. Четыре из этих компаний относятся к тем 85-ти, которые добровольно согласились принять участие в исследовании.

«Причинами закрытия этих компаний стали более-менее неправильные ожидания у их руководства до начала деятельности, были определенные погрешности в их деятельности… В процессе исследования стало известно, что еще две компании еще не ликвидированы, но близки к этому», — отметила Хачидзе.

Следует отметить, что большинство компаний, участвующих в программе «Производи в Грузии», находятся в Тбилиси. Также немалая часть производств расположена и на западе Грузии – в Аджарии, Гурии, Самегрело-Земо Сванети и Имерети.

Согласно выводам исследования, в 2014-2018 годах участвовавшие в опросе компании произвели внутренний валовый продукт более чем на 164 миллиона лари (около 63 миллионов долларов).

При этом 54% из этой суммы было создано расширившимися производствами, а 46% — компаниями-стартапами.

Вместе с этим, общий доход 85 компаний за 2014-2018 годы составил 390 миллионов лари (около 150 миллионов лари).