В Тбилиси похоронили военных, погибших в 1992-1993 годы в Абхазии

2016-09-15T18:00:39+00:00 15 Сен, 2016, 18:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  Останки 17 военных, погибших во время боевых действий в Абхазии в 1992-1993 годы, предали земле с военными почестями в Тбилиси на братском кладбище в Дигоми.

Эксгумация останков из шести братских захоронений в том числе на территории Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии,  проводится с 2010 года при содействии Международного красного креста.

Доставить останки из Абхазии в Тбилиси удалось благодаря переговорам министерства по делам беженцев с абхазскими властями.

Останки доставили в Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули в Тбилиси, а пробы ДНК отправили в Лабораторию ДНК при университете Загреба. К этому времени идентифицированы останки 43 человек из Бабушерского захоронения в Абхазии. Эту братскую могилу вскрыли первой. Там в свое время похоронили погибших во время крушения пяти авиалайнеров, которые сбили в период с 20 по 28 сентября 1993 года.

В траурной церемонии приняли участие министр обороны Грузии Леван Изория, министр по делам беженцев Созар Субари и госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Гражданская панихида по погибшим в течение двух дней проходила в тбилисском кафедральном соборе Самеба. С погибшими простился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

 

 

«Эти люди пожертвовали собой ради свободы, независимости, территориальной целостности родины. Двенадцать из них мы сегодня похоронили на братском кладбище в Дигоми, а пятерых похоронили родители. Число идентифицированных воинов к этому времени возросло до 60. Более 100 воинов эксгумированы и ведется их идентификация. Процесс продолжается, я хочу сказать большое спасибо Красному кресту и абхазской стороне, которая с большой болью в сердце разделяет нашу боль», — цитирует слова Субари пресс-служба ведомства.