|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси похоронили военных, погибших в 1992-1993 годы в Абхазии

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  Останки 17 военных, погибших во время боевых действий в Абхазии в 1992-1993 годы, предали земле с военными почестями в Тбилиси на братском кладбище в Дигоми.

Эксгумация останков из шести братских захоронений в том числе на территории Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии,  проводится с 2010 года при содействии Международного красного креста.

Доставить останки из Абхазии в Тбилиси удалось благодаря переговорам министерства по делам беженцев с абхазскими властями.

Останки доставили в Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули в Тбилиси, а пробы ДНК отправили в Лабораторию ДНК при университете Загреба. К этому времени идентифицированы останки 43 человек из Бабушерского захоронения в Абхазии. Эту братскую могилу вскрыли первой. Там в свое время похоронили погибших во время крушения пяти авиалайнеров, которые сбили в период с 20 по 28 сентября 1993 года.

В траурной церемонии приняли участие министр обороны Грузии Леван Изория, министр по делам беженцев Созар Субари и госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Гражданская панихида по погибшим в течение двух дней проходила в тбилисском кафедральном соборе Самеба. С погибшими простился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

 

 

«Эти люди пожертвовали собой ради свободы, независимости, территориальной целостности родины. Двенадцать из них мы сегодня похоронили на братском кладбище в Дигоми, а пятерых похоронили родители. Число идентифицированных воинов к этому времени возросло до 60. Более 100 воинов эксгумированы и ведется их идентификация. Процесс продолжается, я хочу сказать большое спасибо Красному кресту и абхазской стороне, которая с большой болью в сердце разделяет нашу боль», — цитирует слова Субари пресс-служба ведомства.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика