|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Тбилиси похоронили военных, погибших в 1992-1993 годы в Абхазии

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия.  Останки 17 военных, погибших во время боевых действий в Абхазии в 1992-1993 годы, предали земле с военными почестями в Тбилиси на братском кладбище в Дигоми.

Эксгумация останков из шести братских захоронений в том числе на территории Абхазии, которая не контролируется центральными властями Грузии,  проводится с 2010 года при содействии Международного красного креста.

Доставить останки из Абхазии в Тбилиси удалось благодаря переговорам министерства по делам беженцев с абхазскими властями.

Останки доставили в Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули в Тбилиси, а пробы ДНК отправили в Лабораторию ДНК при университете Загреба. К этому времени идентифицированы останки 43 человек из Бабушерского захоронения в Абхазии. Эту братскую могилу вскрыли первой. Там в свое время похоронили погибших во время крушения пяти авиалайнеров, которые сбили в период с 20 по 28 сентября 1993 года.

В траурной церемонии приняли участие министр обороны Грузии Леван Изория, министр по делам беженцев Созар Субари и госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Гражданская панихида по погибшим в течение двух дней проходила в тбилисском кафедральном соборе Самеба. С погибшими простился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

 

 

«Эти люди пожертвовали собой ради свободы, независимости, территориальной целостности родины. Двенадцать из них мы сегодня похоронили на братском кладбище в Дигоми, а пятерых похоронили родители. Число идентифицированных воинов к этому времени возросло до 60. Более 100 воинов эксгумированы и ведется их идентификация. Процесс продолжается, я хочу сказать большое спасибо Красному кресту и абхазской стороне, которая с большой болью в сердце разделяет нашу боль», — цитирует слова Субари пресс-служба ведомства.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика