В Тбилиси покажут фильм первой в СССР женщины-режиссера Нуцы Гогоберидзе  

2018-12-27T16:52:29+00:00 27 Дек, 2018, 16:52|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Фильм «Мрачная долина» («Ужмури»), снятый первой женщиной-режиссером в Советском союзе, грузинкой Нуцой Гогоберидзе, впервые покажут сегодня в Тбилиси.

До сих пор фильм хранился в Государственном фонде кинофильмов Российской Федерации.

Показ в Тбилиси состоится сегодня в обновленном кинозале Национального архива Грузии, в 18:00 (проспект Важа-Пшавела №1).

Нуца (Нино) Гогоберидзе (1902-1966) стала первой-женщиной режиссером в 25-летнем возрасте. За свою карьеру она сняла три фильма: «Буба», «Их царство» и «Мрачная долина».

Сценарий «Мрачной долины» принадлежит Нуце Гогоберидзе и Шалве Дадиани. Операторская работа — Шалвы Апакидзе. В фильме снялись актеры Котэ Даушвили, Мераб Чиковани, Нуца Чхеидзе, Ивлита Джорджадзе, Иосиф Слуцкер, Елизавета Черкезишвили и другие.

На фото: Нуца Гогоберидзе. Издано представительством Фонда Белля в Грузии в рамках проекта «50 женщин из Грузии»

Вечер посвящен 90-летнему юбилею известного кинорежиссера Ланы Гогоберидзе – дочери Нуцы Гогоберидзе.

Как отмечают в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии, «Мрачная долина» будет показана в Грузии впервые, спустя 85 лет после создания картины. Киновечер так и называется – «Встреча спустя 85 лет».

Сама Лана Гогоберидзе в беседе с журналистами подчеркнула, что снятая ее матерью картина является первым полнометражным художественным фильмом, сделанным женщиной в Советском Союзе.

По сюжету фильма, для борьбы с малярией власти решили построить водопровод в центре так называемой «Мрачной долины», прозванной владениями Угрумой царицы. Чтобы помешать строительству, кулак Парма заводит двоих рабочих, Кавтара и Гвади, в болото и оставляет их там умирать.

«Это фильм про Колхидское болото, которое затягивало и убивало людей. Была такая легенда о царице этого болота по имени Ужмури, что в переводе с грузинского означает Угрюмая. Герои фильма начинают бороться с этой легендой. Эта картина, в том числе, и о борьбе поколений», — рассказала Лана Гогоберидзе.