В Тбилиси «Последний адрес» впервые установил мемориальный знак жертве политических репрессий

2018-10-06T14:03:05+00:00 06 Окт, 2018, 14:00|Главное, Новости, Общество|

Фото:ტაბულა/»Табула»

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. В Грузии официально стартовал международный проект «Последний адрес», который занимается увековечением памяти жертв политических репрессий в годы Советской власти.

«Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, участники которой занимаются установкой мемориальных табличек на фасадах домов, адреса которых стали последними для жертв советского террора.

Первый в Грузии мемориальный знак накануне был установлен в Тбилиси, на стене дома №37 по проспекту Шота Руставели. У здания богатая история – оно было построено на рубеже XIX — XX веков, как Доходный дом Александра Мелик-Азарянца. Теперь там можно увидеть табличку в честь грузинского инженера Константина Кандарели, расстрелянного в 1937 году.

 

Единый знак «Последнего адреса» разработали по проекту архитектора Александра Бродского. Он представляет собой небольшую металлическую пластину, на которую наносится несколько строк с сведениями о жертве политрепрессий. Фото: грузинская служба «Радио Свобода» («Радио Тависуплеба»)

Константин (Котэ) Кандарели был главным редактором газеты «Техника и труд», читал лекции в Политехническом институте Грузии. Последние шесть лет своей жизни, с 1931 по 1937 годы, руководил машиностроительным заводом имени Орджоникидзе в Тбилиси. Кандарели арестовали 1 мая 1937 года. Вскоре его расстреляли. Супругу Кандарели Елену Соколову репрессировали в Казахстан — в ссылке она провела десять лет. Более 20 лет родные Кандарели не могли получить о нем каких-либо сведений.

На церемонии открытия мемориальной доски Кандарели присутствовали члены его семьи, представители неправительственных и общественных организаций и рядовые граждане.

«К сожалению, кладбищ, где похоронены репрессированные и расстрелянные в 1937 году люди, не существует. Соответственно, эта доска, размещенная на стене, очень важна для памяти о нем, как лично для меня, так и для всей моей семьи», — сказала внучка Кандарели, Нино Кордзахия.

 

Дочь Константина Кандарели, 84-летняя Тина Кандарели. Фото: грузинская служба «Радио Свобода» («Радио Тависуплеба»)

Соратники инициативы «Последний адрес» в Грузии отмечают ее важность, напоминая при этом, что власти страны не осуществляют каких-либо похожих проектов.

«Установка этих табличек станет частым, достаточно неприятным, трагичным, однако обязательным напоминанием о том, что наше общество прошло через это. Этот люди заслуживают, чтобы мы задумались о том, почему это произошло и как повлияло на наше общество. Наш долг, как независимого, свободного и открытого демократического общества обдумать, вспомнить и оценить этих людей», — сказал представитель организации «Лаборатория исследования советского прошлого» Ираклий Хвадагиани.

Он добавил, что установка мемориальных табличек жертвам советских политических репрессий в Грузии продолжится. Для этого, по словам Хвадагиани, активисты попытаются разыскать потомков жертв и мобилизовать их.

«Таких табличек уже больше 800. Первые таблички появились в декабре 2014 года в Москве. На сегодняшний день проект существует в Украине, Чехии, Грузии и в Молдове. Планируется еще несколько стран – Прибалтика, Армения», — рассказала журналистам представительница инициативы «последний адрес» Татьяна Семина.

Фонд «Последний адрес» осуществляет свою деятельность исключительно на частные пожертвования, без использования каких-либо бюджетных средств. Он работает в партнерстве с центром «Мемориал».

Проект «Последний адрес» развивает идеи известного европейского мемориального проекта «Камни преткновения». Он родился в Германии более 20 лет назад и распространился уже в 650 городах  Европы.