В Тбилиси поставили памятник первому президенту Чехии Вацлаву Гавелу

2017-06-22T19:11:11+04:0022 Июн, 2017, 19:11|Главное, Новости, Общество|

 

Фото: администрация президента Грузии

ТБИЛИСИ, 22 июня  – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня установили памятник первому президенту Чехии Вацлаву Гавелу.

Автор памятника —  скульптор Джумбер Джикия, который победил в конкрусе, объявленном тбилисской мэрией. Памятник поставили  в сквере напротив администрации Ваке-Сабурталинского района Тбилиси.

Памятник открыли президент Грузии Георгий Маргвелашвили и прибывший в Тбилиси  министр  обороны Чехии Мартин Стропницкий.

В официальной церемонии  приняли участие представители администрации президента, парламента, кабинета министров, тбилисского сакребуло, мэрии и дипломатического корпуса.

По словам президента, памятник Вацлаву Гавелу является важным посланием для грузинского общества и означает, что  ценности, которыми руководствовался в политике чешский общественный деятель, сегодня являются важными и для нас.

«Деятельность Гавела очень ясно говорит грузинским и чешским политикам о том, что политика может быть построена на ценностях. Вся деятельность Гавела опровергает то извращенное представление, согласно которому, политика — это грязное дело и политики неизбежно испачканы в грязи.  Деятельность Гавела показывает, что неправильно говорить о ценностях, а жить по совершенно другим принципам. Поэтому памятник Гавелу является прекрасным посланием для грузинской молодежи  о том, что политика – это их дело, и они должны действовать в политике  искренно и делать политику на реальных убеждениях», — заявил Георгий Маргвелашвили.

Президент Грузии также отметил, что долгое время жил в Чехии, в Праге и помнит то время, когда  чешская молодежь гордилась президентством Гавела.

Фото Annita Konopleva

Вацлав Гавел (1936 – 2011) — чешский писатель, драматург, диссидент, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989—1992) и первый президент Чехии (1993—2003). Один из основателей Гражданского форума. Член Европейского совета по толерантности и примирению.

В 2011 году, под давлением ряда известных политических и общественных деятелей Европы, в том числе и Вацлава Гавела, было отменено вручение ежегодной премии «Квадрига» российскому премьеру Владимиру Путину. Сам Гавел получил эту премию в 2009 году.

Незадолго до своей смерти в 2011 году Вацлав Гавел высказал свою точку зрения на то, что происходит в России.  Его текст, напечатанный на страницах «Новой газеты», стал последней прижизненной публикацией Вацлава Гавела в российской прессе. После его кончины это заявление стали называть «Завещанием России».

«Думаю, что российское общество ведет борьбу с самой жесткой из всех известных форм посткоммунизма, с этакой особенной комбинацией старых стереотипов и новой бизнес-мафиозной среды. Возможно, политологи найдут связь сложившейся в России ситуации с нынешними арабскими революциями, но лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989—1990 годов», — писал Гавел.