В Тбилиси посвятят фотовыставку последнему фильму Андрея Тарковского

2019-03-13T20:21:11+04:0013 Мар, 2019, 20:21|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Фотохронику последнего фильма культового кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского «Жертвоприношение» увидят гости и жители Тбилиси на выставке, которая откроется во Дворце искусства в четверг, 14 марта.

«Жертвоприношение» — последний шедевр Андрея Тарковского, в это время врачи диагностировали у режиссера рак легких. Он снимался в эмиграции и стал фильмом-завещанием, призывающим каждого человека к личной ответственности за все, что происходит в мире.

«Я хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа… Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву», — говорил про свой фильм Тарковский.

Философская драма, снятая Андреем Тарковским в 1986 году в Швеции, завоевала Гран-при Каннского кинофестиваля, приз ФИПРЕССИ, приз Британской киноакадемии и другие награды.

Фотоэкспозицию последней картины Тарковского в Тбилиси представит автор фоторабот, почетный гость из Лондона, писательница, драматург и киновед Лейла Александер-Гарретт (Layla Alexander Garrett).

Лейла Александер-Гаррет была переводчицей Тарковского на съемках «Жертвоприношения». День за днем она вела дневник, который впоследствии лег в основу книги «Андрей Тарковский: ловец снов».

Открытие выставки в 18:00. Экспозиция будет доступна для посетителей Дворца искусства до 20 марта 2019 года включительно по адресу ул. Каргаретели №6.

Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года в семье поэта и переводчика Арсения Тарковского. Его полнометражным дебютом стал фильм «Иваново детство» (1962) по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Пронзительно-трагическая история о попавшем на фронт подростке произвела истинную сенсацию в мировом кино и получила Гран-при «Золотой Лев» XXIII МКФ в Венеции в 1962 году, премию «За лучшую режиссуру» на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско и ряд других призов.

Тарковский — автор фильмов «Андрей Рублев» («Страсти по Андрею»), «Исповедь», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», который стал последним фильмом, снятым Тарковским в Советском Союзе. В 1982 году Андрей Тарковский уехал в Италию, где в процессе поисков натуры для своего нового фильма снял документальную ленту «Время путешествия» (1982), а в 1983 году вышел фильм «Ностальгия», рассказывающий о русском поэте, умершем в Италии от тоски по Родине.

В 1984 году, не получив от советских официальных органов разрешения на продление пребывания за границей, Тарковский заявил, что остается на Западе. 29 декабря 1986 года Тарковский скончался от рака легких и был похоронен на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.