В Тбилиси появился памятник поэту и музыканту Ираклию Чарквиани

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия.  В тбилисском саду «Дедаэна» открылась скульптурная композиция, посвященная Ираклию Чарквиани – поэту, прозаику, композитору и исполнителю собственных песен.

19 ноября Ираклию Чарквиани исполнилось бы 55 лет. Он ушел из жизни в 2006 году, оставшись самым ярким явлением в альтернативной и электронной музыке Грузии 90-х годов и оказав на нее значительное влияние.

Памятник представляет собой 3D изображение Ираклия Чарквиани на металлических листах. Частью композиции являются скамейки с динамиками —  любой желающий в любое время суток может сесть и послушать песни легендарного грузинского музыканта.

Авторами композиции являются скульпторы Владимир Имерлишвили и Роко Иремашвили. Проект осуществился при поддержке мэрии Тбилиси.

В церемонии открытия памятника принимал участие отец музыканта – известный дипломат, бывший посол Грузии в Великобритании Гела Чарквиани.

«Отец присутствует на открытии памятника сыну – деятеля искусства. Если задуматься, это очень редкое явление. И вы сейчас должны представить, какие чувства наполняют мое сердце», — сказал Гела Чарквиани в интервью телекомпании «Рустави 2».

Ираклий Чарквиани исполнял песни собственного сочинения, которые отличаются  эксцентричными стихами и эклектичной музыкой от альтернативного рока до электронной  музыки и хип-хопа.

Он выступал по всей Грузии, а также за рубежом, в частности в Москве и Восточной Европе. Дебютный соло-альбом Чарквиани «Svan Song»  был записан в Германии в 1993 году.  Он также стал автором музыки для художественного фильма «Смерть Орфея».  С 1995 по 2004 годы записал альбомы  Ap’ren, Sakartvelo, Amo, Savse. Примерно в то же время он выбрал для себя псевдоним Мепе («Король»). Чарквиани также является автором нескольких рассказов и романа.  Несколько неопубликованных песен после его смерти были выпушены в 2007 году в альбоме Dzirs Мепе ( «Долой короля»).

В мае 2013 Ираклий Чарквиани был посмертно удостоен престижной премии имени Руставели   за «значительный вклад в развитие современной грузинской культуры».