|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Японцы подарили Тбилиси три станции для измерения уровня загрязнения воздуха

Станции мониторинга чистоты воздуха устанавливают в Варкетили, на проспекте Казбеги и на проспекте Церетели. Фото Национального агентства окружающей среды.

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня начался и к вечеру будет завершен монтаж современных автоматических станций по мониторингу загрязнения воздуха. Об этом сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Автоматические  станции будут круглосуточно вести мониторинг веществ, загрязняющих воздух, и в режиме онлайн передавать данные Национальному агентству окружающей среды, чтобы специалисты могли обработать данные и сделать выводы.

Станция будет определять содержание в воздухе окиси углерода (CO), оксида азота (NOx, NO, NO2), сернистого газа (SO2), приземного озона (O3) и фракций пыли.

Три станции по мониторингу загрязнения воздуха подарило Грузии правительство Японии. Их общая стоимость около 1 миллиона 200 тысяч долларов.

«Правительство Японии оказало беспрецедентную помощь Национальному агентству окружающей среды, подарив  три модернизированных автоматических станции по мониторингу загрязнения воздуха», —  сказала начальница Национального агентства окружающей среды Тамар Багратия.

Автоматические станции мониторинга воздуха будут установлены в Варкетили, на проспекте Казбеги и на проспекте Церетели. Эти территории были выбраны после консультаций с японскими специалистами.

Недавно  Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало исследование, согласно которому Грузия лидирует в списке стран, в которых уровень загрязнения воздуха представляет опасность для жизни. Результаты опроса вызвали ажиотаж в Грузии.

Вскоре после этого Минприроды выразило несогласие с методами и выводами исследования и потребовало от Всемирной организации здравоохранения разъяснить и уточнить данные, использованные в исследовании МЭА.

Однако специалисты сходятся в мнении о том, что причиной загрязнения воздуха в Грузии  является в основном неисправный транспорт и некачественное горючее.

Учитывая высокий общественный интерес, министерство окружающей среды Грузии намерено периодически  публиковать результаты исследования загрязнения воздуха.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика