Японцы подарили Тбилиси три станции для измерения уровня загрязнения воздуха

2016-07-13T15:44:11+00:00 13 Июл, 2016, 15:44|Главное, Новости, Общество|

Станции мониторинга чистоты воздуха устанавливают в Варкетили, на проспекте Казбеги и на проспекте Церетели. Фото Национального агентства окружающей среды.

ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня начался и к вечеру будет завершен монтаж современных автоматических станций по мониторингу загрязнения воздуха. Об этом сообщает пресс-служба министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Автоматические  станции будут круглосуточно вести мониторинг веществ, загрязняющих воздух, и в режиме онлайн передавать данные Национальному агентству окружающей среды, чтобы специалисты могли обработать данные и сделать выводы.

Станция будет определять содержание в воздухе окиси углерода (CO), оксида азота (NOx, NO, NO2), сернистого газа (SO2), приземного озона (O3) и фракций пыли.

Три станции по мониторингу загрязнения воздуха подарило Грузии правительство Японии. Их общая стоимость около 1 миллиона 200 тысяч долларов.

«Правительство Японии оказало беспрецедентную помощь Национальному агентству окружающей среды, подарив  три модернизированных автоматических станции по мониторингу загрязнения воздуха», —  сказала начальница Национального агентства окружающей среды Тамар Багратия.

Автоматические станции мониторинга воздуха будут установлены в Варкетили, на проспекте Казбеги и на проспекте Церетели. Эти территории были выбраны после консультаций с японскими специалистами.

Недавно  Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало исследование, согласно которому Грузия лидирует в списке стран, в которых уровень загрязнения воздуха представляет опасность для жизни. Результаты опроса вызвали ажиотаж в Грузии.

Вскоре после этого Минприроды выразило несогласие с методами и выводами исследования и потребовало от Всемирной организации здравоохранения разъяснить и уточнить данные, использованные в исследовании МЭА.

Однако специалисты сходятся в мнении о том, что причиной загрязнения воздуха в Грузии  является в основном неисправный транспорт и некачественное горючее.

Учитывая высокий общественный интерес, министерство окружающей среды Грузии намерено периодически  публиковать результаты исследования загрязнения воздуха.