|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Фото

В Тбилиси появился новый памятник – фрагмент Берлинской стены. ФОТО

Фото администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 9 ноября  – Новости-Грузия. Сегодня в Тбилиси на площади Европы около парка Рике был установлен фрагмент Берлинской стены.

Фрагмент стены, разделявшей Германию с 3 августа 1961 по 9 ноября 1989 года, был передан в подарок премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили во время его визита в Германию 16 июня 2017 года как символ дружбы Германии и Грузии.

В церемонии установки фрагмента Берлинской стены приняли участие премьер-министр, члены правительства, посол Германии в Грузии и другие официальные лица.

Также на площади Европы установлен фотостенд, посвященный истории Берлинской стены. После завершения церемонии открытия памятника на площади состоялся концерт, на котором грузинском музыканты исполнили композиции легендарной группы «Пинк Флойд».

«Я рад, что сегодня в этом красивейшем районе мы имеем честь открыть место, которое будет напоминать о том, что все стены зла будут рано или поздно разрушены», — заявил Квирикашвили на церемонии открытия памятника.

«2017 год – это год грузино-немецкой дружбы, и этот подарок прибыл в Грузию в знак того, что как в прошлом завершилась огромная несправедливость в отношении народа Германии — была разрушена стена, которая искусственно разделяла народ на две части, так и в Грузии стена, возведенная злыми силами, также будет разрушена. И это произойдет, я подчеркиваю, мирным путем, так как таких результатов можно достичь только при поддержке  цивилизованного мира, его целенаправленной политики и благодаря смелым решениям», — отметил премьер.

Он указал на то, что на фотовыставке, посвященной Берлинской стене, нет портрета второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который в бытность министром иностранных дел СССР сыграл одну из ключевых ролей в политике объединения Германии.

«Меня очень удивляет, что на сегодняшней выставке нет портрета Эдуарда Шеварднадзе,  так как роль президента Грузии, тогдашнего министра иностранных дел СССР, была значительной в этом процессе, и это должно быть отмечено, так как история есть история», — сказал Квирикашвили.

«Я еще раз благодарю немецкий народ и правительство за этот символический и важный подарок. В следующем году мы отпразднуем 100-летие провозглашения Первой Грузинской Республики и мы очень хорошо помним роль Германии в этом процессе — мы отметим это во время праздника дня независимости 26 мая», — отметил премьер.

 

.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика