В Тбилиси появится европейская деревня – Грузия празднует Дни Европы

2016-05-08T02:40:07+00:00 07 Май, 2016, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Дни Европы в Грузии будут отмечать до конца мая.  Празднования начались 5 мая, однако, официально Дни Европы возьмут старт в воскресенье.

Самый массовый праздник пройдет 8 мая в парке Рике в центре столицы. Здесь построят «Европейскую деревню», где будут представлены уголки различных стран ЕС. В парке можно будет попробовать разные блюда, поучаствовать в играх и увидеть представления.

Вечером, в 19:00, гостей и жителей столицы на Рике ждет грандиозный концерт с участием известных грузинских и европейских исполнителей: бывшие участники конкурса Евровидение — Нина Сублати и группа Eldrine,  итальянский тенор Пьеро Мазочетти (Piero Mazzocchetti), группа Ньютон и другие. Шоу завершится выступлением грузинского национального балета «Сухишвили». Посетить концерт могут все желающие бесплатно.

По случаю празднования Дней Европы до 29 мая в Тбилиси и других городах страны запланированы концерты, литературные вечера, спектакли, семинары, фотовыставки. С подробной программой мероприятий можно ознакомиться здесь.

Дни Европы организованы представительством Евросоюза в Грузии, а также посольствами стран ЕС. Цель мероприятий – познакомить граждан Грузии с программами, осуществляемыми в стране Евросоюзом.

Отношения Грузии и Европейского объединения начались в 1992 году. Спустя четыре года стороны оформили Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (PCA). Более интенсивный характер отношения приняли в 2004 году, когда Грузию включили в программу Европейской политики соседства (ENP).

Политическая ассоциация и экономическая интеграция Грузии и ЕС началась в 2008 года, после создания программы «Восточное партнерство». Она предусматривает сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Европарламенте уже начали рассматривать вопрос отмены виз для граждан Грузии. Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим в странах Шенгенской зоны для граждан Грузии задействует уже летом этого года.