В Тбилиси появятся муниципальные маршрутки: мэрия закупит 300 микроавтобусов 

2019-12-11T13:20:41+04:0011 Дек, 2019, 12:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 декабря Новости-Грузия. В ближайшее время мэрия Тбилиси объявит тендер на закупку 300 единиц микроавтобусов для обслуживания населения города, сообщил сегодня вице-мэр Ираклий Хмаладзе на заседании городского правительства.

Таким образом, в Тбилиси появятся не частные, а муниципальные маршрутные такси.

В настоящее время жителей и гостей Тбилиси обслуживают около 1,8 тысячи микроавтобусов, которые принадлежат частной компании «Тбилисский микроавтобус», у которой с мэрией оформлена лицензия на извоз пассажиров. В течение дня маршрутками в столице пользуются более 600 тысяч человек.

Стоимость проезда в микроавтобусах в Тбилиси на длинных маршрутах составляет 0,8 лари (около 0,3 доллара), а на коротких — 0,5 (около 0,2 доллара). Тариф остается неизменным уже почти 10 лет.

По итогам исследования французской компании Sistra, для полноценного обеспечения населения Тбилиси общественным транспортом нужны и микроавтобусы – особенно на узких улицах города, где не могут передвигаться автобусы длиной 8,10, 12 и 24 метра.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе поручил своему заместителю провести переговоры с компанией «Тбилисский микроавтобус». Там утверждают, что на замену автопарка нет финансовых средств ввиду того, что мэрия не разрешает повышать тариф на проезд, несмотря на то, что курс национальной валюты значительно упал с момента заключения контракта.

Сегодня Хмаладзе рассказал, чем закончились переговоры.

«Мы с компанией достигли соглашения – мы подпишем меморандум, и компания совместно с мэрией начнет процесс замены микроавтобусов… В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку 300 единиц микроавтобусов. Закупку осуществит муниципалитет, и граждан будут обслуживать микроавтобусы, которые будут принадлежать муниципалитету», — заявил Хмаладзе.

При этом Хмаладзе отметил, что у «Микроавтобуса Тбилиси» имеется «потенциал улучшения финансовых параметров» и мэрия поможет его освоить.

«В ближайший период в плотном сотрудничестве с компанией сможем сделать так, чтобы компания могла в дальнейшем самостоятельно осуществить замену оставшегося парка микроавтобусов», — заявил Хмаладзе.