|  |  | 

Новости Экономика

В Тбилиси появятся пункты продажи винограда

фото - www.economic.ge

фото — www.economic.ge

ТБИЛИСИ, 14 сентября — Новости-Грузия. Власти Грузии решили открыть шесть пунктов продажи винограда в Тбилиси, чтобы помочь виноградарям в реализации их продукции, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства страны.

«Ртвели–2015» (сбор урожая винограда) в Грузии сопровождается перманентными акциями протеста. Виноградари требуют установления минимальной цены на виноград в размере 1 лари (около $0,42) за килограмм. Между тем, цены на виноград определяются рынком, государство не вмешивается в этот вопрос.

На первом этапе пункты продажи винограда откроются на улицах Хетагурова (у церкви св. Николая),  Конституции, Петре Ибери (Диди Дигоми), Пайчадзе (Дигомский массив), на подъеме Норио (Кукия) и площади Республики. Там виноградари смогут продавать виноград бесплатно.

В случае необходимости в Тбилиси откроют еще девять пунктов реализации винограда.

Для получения дополнительной информации виноградари могут звонить на «горячую линию» — 247-01-01

С конца августа в регионе Кахетия (Восточная Грузия) в целом переработано более 7 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии.

В процесс переработки винограда в Кахети на сегодняшний день включены 19 винных компаний, в том числе четыре компании, арендованные государством. Эти компании готовы закупить излишки урожая в районах Дедоплицкаро и Сигнаги, где винные компании менее заинтересованы переработкой винограда.

За килограмм белого винограда государство готово заплатить 0,60 лари (0,25 доллара), а за килограмм красного — 0,85 лари (0,4 доллара).

Поэтапно к ртвели подключатся и другие районы Кахетии, и соответственно будут задействованы другие винные компании. На данный момент в координационном штабе «Ртвели — 2015» зарегистрировано 75 винных компаний.

Комментарии

Яндекс.Метрика