В Тбилиси пожарные привлекли детей к тушению покрышек на «Чиакоконоба» 

2019-04-25T13:52:06+04:0025 Апр, 2019, 13:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 апреля — Новости-Грузия. В Службу управления чрезвычайными ситуациями минувшей ночью поступило около 30 вызовов, связанных с языческим обычаем жечь костры – праздником Чиакоконоба.

При этом все сообщения такого рода поступили из Тбилиси, из регионов звонков зафиксировано не было.  Опасных инцидентов не произошло.

«Пожарные привлекли самих детей к тушению огня Чиакоконоба от зажженых покрышек», — заявили в Службе чрезвычайных ситуаций.

В этом году все прошло спокойно – никто не обращался в Ожоговый центр Тбилиси с ожогами или повреждениями.

«Были годы, когда мы принимали по 40-50 пациентов за ночь. После того, как зажигание костра стали наказывать штрафами, это, к счастью, прекратилось», — сказал журналистам руководитель центра Гуга Кашибадзе.

Чиакоконоба – так в Грузии называют ритуал очищения огнем, который сохранился в разных странах с языческих времен. Традиция жечь высокие костры и перепрыгивать через них особенно привлекает молодежь. В Грузии Чиакоконоба традиционно проводят в среду Страстной недели.

Ежегодно министерство охраны окружающей среды призывают население не использовать для разведения костра покрышки и изделия из пластмассы – в этом случае выделяются опасные для природы и здоровья людей вещества и газы.

В процессе сжигания 1 тонны резиновых шин в атмосферу выделяется 270 килограммов копоти и 450 килограммов разных токсичных газов.

В Грузии поджог отходов любого типа в открытом пространстве запрещен и наказывается штрафом в размере от 200 (более 74 долларов) до 500 лари (186 долларов).