В Тбилиси представят уникальную монету Давида Строителя из Британского музея

2019-09-15T13:21:59+04:0015 Сен, 2019, 11:40|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Медную монету грузинского царя Давида IV Строителя (Давид Агмашенебели) можно будет увидеть на выставке в Тбилиси – уникальный экспонат впервые представят за пределами Великобритании.

Выставка под названием «Монета царя Давида Строителя» откроется 17 сентября в Национальном музее Грузии имени Симона Джанашия (проспект Руставели, 3) и продлится три месяца, до 15 декабря.

Монета, оригинал которой хранится только в Британском музее, считается самой важной среди тех, которые были отчеканены при царе Давиде IV. Надписи на ней отражают основную линию внешней политики Грузии в XI-XII веках, когда государство находилось на пике своего влияния, единства и процветания. Предположительно она была выпущена в 1118 году.

На аверсе монеты Давид Строитель изображен в византийском императорском одеянии с лабарумом в правой руке и державой в левой. Стемма царя увенчана крестом. На оборотной стороне – равноконечный крест и надпись шрифтом мтаврули: «Христос, Давид царь абхазов, картвелов, ранов, кахов, армян». Исследователи отмечают, что на монете объединены элементы иконографии Византии и крестоносцев.

В 1857 году Британский музей приобрел монету у 3-го графа Эннискиллена Уильяма Уиллоуби Коула. Граф был палеонтологом и посвятил свою молодость изучению ископаемых рыб. Как в его распоряжении оказалась древняя грузинская монета — неизвестно.

Грузинские историки узнали о существовании монеты только в 1958 году, когда про нее написал научный журнал «The Numismatic Chronicle». Номер журнала из Лондона главе отдела нумизматики Государственного музея Грузии Давиду Капанадзе прислал известный британский картвелолог Дэвид Маршалл Лэнг. Стоит отметить, что именно Лэнг первым прочел надпись на реверсе монеты.

В преддверии выставки Британский Совет запустил специальную мультимедийную платформу, где можно прочитать о Давиде Строителе, истории его завоеваний, уникальной монете, а также других экспонатах, которые представят в Национальном музее Грузии.

«Монета царя Давида Строителя» — это первое событие из серии «Британский сезон-2019». В общей сложности в рамках программы «Великобритания-Грузия 2019» Британский Совет и посольство Великобритании планируют провести более 60 различных мероприятий как в грузинской столице, так и в регионах.