В Тбилиси приговорили к 11 годам тюрьмы женщину, до смерти избившую дочь

2019-07-25T16:28:08+04:0025 Июл, 2019, 16:28|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил Лелу Ксоврели к 11 годам лишения свободы за нанесение своей четырехлетней дочери тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть ребенка. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

По данным обвинения, 6 января 2019 года на имя Лейлы Ксоврели был выдан ограничительный ордер, запрещающий ей приближаться к своей четырехлетней дочери, ее месту жительства и общаться с ней. Несмотря на это, с 8 по 22 января Лейла Ксоврели находилась в том же доме, где жила ее дочь.

Кроме того, следствие установило, что женщина с начала января по 22 января систематически била свою дочь, о чем свидетельствуют данные экспертизы, зафиксировавшей кроводтеки и ушибы различной давности на теле ребенка.

Следствие и экспертиза установили, что в ночь с 21 по 22 января Ксоврели нанесла своей четырехлетней дочери травму, которая вызвала кровоизлияние в черепе и опухоль мозга, что и стало причиной смерти девочки.

Между тем Ксоврели ни разу за время судебного процесса так и не признала своей вины.

История 4-летней девочки, погибшей от побоев, стала одним из резонансных дел этого года. В январе в столичном районе Надзаладеви ребенок был найден мертвым в доме барачного типа, где проживала социально необеспеченная семья. Мать ребенка была задержана в тот же день. Соседи заявляли, что Лейла Ксоврели часто избивала ребенка, на что они неоднократно жаловались в социальную службу.

Как выяснилось, женщина нарушила предписание выданного ранее ограничительного ордера — женщине запретили приближаться к дочери после того, как ребенок 6 января с многочисленными повреждениями попал в больницу.

Спустя две с половиной недели после этого ребенка нашли мертвым, предположительно, со следами насилия на лице.

При этом бабушка ребенка Бабулия Дзавашвили (мать отчима девочки) сообщила журналистам, что ребенок был болен аутизмом и мог пораниться из-за собственной гиперактивности.

В свою очередь, социальные агенты, которые занимались мониторингом этой семьи, сообщили, что мать сама решила отдать ребенка в приемную семью, так как в доме не хватало средств. Девочку с полутора лет воспитывали по доверенности, периодически забирая в семью матери, однако ребенок всегда возвращался оттуда без следов насилия, — заверяли социальные работники.

После того, как выяснилось, что девочка систематически подвергалась побоям, четверто социальных работников были уволены из Минздрава Грузии на основании отчета внутреннего аудита. Кроме того, по собственному желанию свой пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ Минздрава Мари Церетели.