В Тбилиси приговорили к заключению киберпреступников за кражу 100 миллионов долларов

2019-05-16T23:27:55+04:0016 Май, 2019, 20:11|Главное, Новости, Происшествия|

 

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к заключению двух киберпрестуников лидера транснациональной сети А.К. по кличке None и его ассистента М.К. по кличке Phantom. Об этом сегодня сообщает Генеральная прокуратура Грузии.

Заседание суда состоялось 9 мая 2019 года. Обвинителем выступила Генпрокуратура Грузии.

Киберпреступники обвиняются в участии в попытке кражи 100 миллионов долларов у почти 41 тысячи граждан в разных странах, связанных с десятью американскими компаниями. Известно, что эти двое представителей преступной сети действовали из Грузии. При этом гражданство задержанных не сообщается.

По данным ведомства, сотрудники МВД Грузии задержали членов организованной преступной группировки 8 мая 2019 года на основании постановления судьи. В этот же день Генеральная прокуратура Грузии предъявила им обвинение.

Задержанные обвиняются в несанкционированном проникновении в компьютерную систему около 10 американских компаний, добыче компьютерных данных из компьютерной системы без разрешения и незаконном использовании компьютерной системы и краже, совершенной организованной группой.

Слежку за киберпреступниками и сбор доказательств грузинские правоохранительные органы совместно с американскими коллегами проводили два года.

«Комплексная транснациональная организованная киберпреступная сеть, которая использовала вредоносную программу GozNym, чтобы украсть 100 млн долларов у пострадавших, проживающих в США и других странах, распалась в результате международной операции правоохранительных органов.

Для выявления преступной группировки в четырех разных странах было осуществлено беспрецедентное уголовное преследование в отношении членов группировки. Это стало результатом сотрудничества между США, Грузией, Украиной, Молдовой, Германией, Болгарией, Европолом и Евроджаст», — говорится в информации Генеральной прокуратуры.

В Генеральной прокуратуре Грузии отмечают, что продолжают уголовное преследование по делу.