В Тбилиси приветствовали подписание оборонного бюджета США с пунктами о Грузии

2018-08-15T09:42:10+00:00 15 Авг, 2018, 09:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 августа – Новости-Грузия. Упоминание Грузии в Законе авторизации обороны США говорит о «беспрецедентно высоком уровне поддержки» со стороны американских властей. Соответствующее заявление сделал глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

13 августа президент США Дональд Трамп подписал самый большой оборонный бюджет в истории страны (FY19NDAA). Он предполагает расходы на национальную оборону в размере 717 миллиардов долларов США. Это на 20 миллиардов больше, чем в 2018 году.

Документ подразумевает и оказание помощи Грузии в области безопасности. Речь, в частности, идет о поставке летальных оборонительных вооружений, поддержке евроатлантической интеграции и расширения совместных учений в Черном море.

Залкалиани поблагодарил за это решение Администрацию и Конгресс США. Он указал, что в оборонном бюджете подчеркивается роль Грузии как союзника и партнера США. При этом, по оценке министра, настолько «объемно» о Грузии в законе не говорилось никогда прежде.

«Оборонный бюджет на 2019 год является важным документом и с той точки зрения, что в нем содержится положение насчет Грузии. В отличие от предыдущих лет, данная часть довольно объемна… Подчеркивает роль Грузии как союзника и партнера США», – заявил Залкалиани.

Министр уверен, что упоминание Грузии в законе «еще раз подтверждает важность вопросов, связанных с Грузией, в политической повестке дня Администрации США». Здесь же он отметил, что Грузия рассматривается в контексте европейской региональной безопасности вместе с другими Черноморскими и Восточноевропейскими странами.

«Следует отметить, что о Грузии говорится и в главе документа, озаглавленной «Сдерживание российской агрессии». Именно в этом контексте Грузия, Украина и усиление их обороноспособности рассматриваются как отвечающие национальным интересам США», — сказал Залкалиани.

Закон авторизации обороны — ежегодный бюджетный закон США. Он определяет направления оборонной политики, размеры финансирования и органы, которые ответственны за реализацию этой политики.

Весной 2018 года США приняли Закон о консолидированных ассигнованиях на 2018 год. Он определяет расходы различных федеральных агентств США. В нем содержатся пункты о защите территориальной целостности Грузии. Документ запрещает оказание помощи со стороны госведомств США государствам, признавшим независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Более того, согласно закону, в виде помощи для Грузии США выделили более 105 миллионов долларов.