В Тбилиси продолжаются протесты из-за провала конституционной реформы по выборам

2019-11-15T23:20:55+04:0015 Ноя, 2019, 23:20|Главное, Новости, Общество|

Фото: Владимир Умикашвли

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Несколько сотен человек собрались у здания парламента Грузии в центре Тбилиси, чтобы опротестовать провал реформы избирательного законодательства.

Гражданские активисты и оппозиция объявили о начале бессрочных протестов 14 ноября, вскоре после того, как парламент Грузии не поддержал идею конституционных изменений, касающихся проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. «Грузинская мечта» дала обещание провести реформу избирательного законодательства под давлением масштабных протестов, которые проходили в Тбилиси в июне.

Вечером в четверг оппозиция и гражданские активисты озвучили требование о назначении досрочных парламентских выборов. Предполагается, что они должны пройти в условиях временного, технического правительства, в которое не войдут члены правящей партии и после реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Термосы с чаем и кофе участникам акции раздает ультралиберальная партия «Гирчи».

На проезжей части проспекта Шота Руставели активисты из общественного движения «Служба Родине» установили палаточный лагерь, где провели прошлую ночь. В настоящее время у парламента разбито более 15 палаток.

В течение всего дня граждане, которые солидарны с протестующими, приносили в лагерь дрова, теплые пледы и горячие напитки. Участники вечерней акции согревались у костров, их разводят в металлических бочках.

Протестующие надели медицинские маски в знак солидарности с известным грузинским врачом Важей Гаприндавшвили, которого российские военные задержали у административной границы Цхинвальского региона. По информации родственников Гаприндавшвили, ортопед-травматолог посещал пациента на территории, которая не контролируется центральными властями Грузии.

К сегодняшней акции присоединились студенты и рядовые граждане. Сами организаторы подчеркивают, что сейчас все их силы направлены на подготовку митинга 17 ноября. Свои вечерние акции они называют «всеобщей мобилизацией» и призывают всех присоединится к воскресному протесту, в котором примут участие лидеры и сторонники более 20 оппозиционных партий Грузии, которые объединились под лозунгом «Все против одного».

Уже два дня оппозиционный спектр продолжает политические консультации в офисе «Лейбористской партии Грузии». Ожидается, что политики представят конкретный план по выходу из сложившегося политического кризиса именно 17 ноября.

Фото: Владимир Умикашвли

«Я считаю, что у эти акции обязательно должны быть перманентными со своими пиковыми моментами. У этих акций таких пиковых моментов будет несколько. Первый из них будет 17 ноября, в воскресенье. После этого будет поставлен вопрос о требованиях: досрочных выборах, отставке правительства и формировании комитета национального единства, который должен провести эти выборы. Мы и грузинский народ объявляем недоверие этим властям», — заявил на акции Ника Мчутадзе, представитель партии «Государство для народа» оперного певца Пааты Бурчуладзе.

Отказ от избирательной реформы уже вызвал политический кризис в правящей партии. Накануне ее покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

Оппозиция подозревает, что раскол в правящей партии инсценирован и является частью плана по провалу избирательной реформы. Оппоненты властей утверждают, что всю эту кампанию организовал основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. Наблюдатели неоднократно отмечали, что в случае перехода на пропорциональную систему, в 2020 году у «Грузинской мечты» практически не будет шансов сформировать правительство самостоятельно.