В Тбилиси проходит конференция Всемирной таможенной организации

2017-06-07T17:26:51+04:0007 Июн, 2017, 17:26|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Порядка 600 делегатов из 180 стран мира принимают участие в трехдневной конференции Всемирной таможенной организации (ВТамО), открывшейся в Тбилиси сегодня.

На форуме под названием «Сила данных» обсуждают новинки сферы IT-технологий и вопросы их применения в работе таможни, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.

На конференцию и проводимую в ее рамках выставку съехались исследователи, предприниматели, таможенники и представители разных госучреждений стран-участниц организации. Конференцию открыл вице-премьер Грузии, министр финансов Дмитрий Кумисшвили.

«Я высоко ценю предоставленную нам секретариатом ВТамО возможность проведения этой конференции в Тбилиси», — заявил Кумсишвили, отметив, что это мероприятие особенно важно для Грузии, которая в настоящее время пытается восстановить свои позиции крупного торгово-транзитного хаба и «одного из ключевых звеньев между Европой и Азией».

Главный финансист Грузии в ходе своего выступления коснулся вопроса экономического роста страны. Он заявил, что несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться Грузии, показатели экономического роста страны остаются высокими.

«Наша экономика в течение последнего периода сталкивалась с очень сложной внешней средой. С последнего квартала 2014 года экономика подвергалась значительным внешним потрясениям. Несмотря на это, экономический рост в 2015-2016 годах в среднем составил 2,8%, что является самым высоким показателем среди основных торговых партнеров Грузии, кроме Китая и Турции», — сказал он.

Обращаясь к собравшимся, вице-премьер также отметил сокращение числа безработных в Грузии за последний период. По его словам, за последние три года уровень безработицы в стране снизился с 15 до 12%.

На полях конференции Кумсишвили встретился и с генеральным секретарем ВТамО Кунио Микурия, с которым обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества Грузии с организацией.

Микурия и Кумсишвили посетили выставку, организованную при форуме. Там представители частного сектора и госучреждения представили современные технологические инновации и электронные сервисы, предназначенные для улучшения работы таможенных ведомств.

Всемирная таможенная организация — это межправительственная международная организация со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия. Она была основана в 1953 году и сегодня объединяет 180 стран мира.

Целью ВТамО является разработка международных инструментов, конвенций по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок и прочее.