В Тбилиси проходит международная конференция Института Маккейна

2019-09-09T18:03:13+04:0009 Сен, 2019, 17:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня открылась пятая международная конференция «Now What?» (Что теперь?), организованная Центром исследования экономической политики и Институтом Маккейна.

В форуме, который продлится два дня, присутствуют дипломаты высокого ранга, представители законодательной и исполнительной власти Грузии, а также политики, представители СМИ и эксперты.

Среди высокопоставленных гостей — бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер, министр иностранных дел Литвы Лина Линкявичюс, бывший президент Латвии Валдис Затлерс, бывший командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес.

Главные темы обсуждения — перспективы Грузии на пути вступления в НАТО и ЕС, политика России и борьба с дезинформацией и гибридной войной, конфликт в Украине, Турция и соседи, внешняя политика США, «Brexit» и другие важные темы.

Выступая на открытии форума, исполнительный директор Института Маккейна Курт Волкер отметил, что Тбилисская конференция 2019 года является особенной, так как в ней приняла участие вдова сенатора Маккейна — Синди Маккейн. Кроме того, на мероприятии была представлена последняя книги Джона Маккейна в грузинском переводе.

Курт Волкер (Kurt Volker) — американский карьерный дипломат. Постоянный представитель США в НАТО (2008—2009). С 2011 года занимает пост директора Института Маккейна в Аризоне. С 7 июля 2017 года — специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины.

По словам американского дипломата, Грузия это маленькая страна с очень большими вызовами. Волкер выразил надежду на то, что перход Грузии на пропорциональную систему выборов парламента будет служить укреплению демократии в стране.

Волкер считает, что после войны 2008 года, лето 2019 года было самым сложным с политической точки зрения в Грузии.

«Мы видели члена российской Думы в кресле председателя парламента Грузии, который поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы видели массовый протест против этого, видели, как этот протест стал насильственным, видели ответ полиции на это и реагирование. Мы наблюдали изменения в медиа-среде, связанные с выборами 2020 года. А после вчерашнего дня в Грузии есть новое правительство», — сказал Волкер.

«Война в августе 2008 года, российская интервенция и оккупация грузинских территорий не закончились. Агрессия продолжается и сегодня в различных формах — путем «бордеризации» и захвата новых территорий, продолжением оказания давления на общество», — отметил Волкер.

«В составе международной делегации, которая вчера была возле линии оккупации, у нас была возможность увидеть за разделительной линией базу ФСБ с поднятым над ней российским флагом. Это то, что происходит в Грузии сегодня, каждый день», — отметил Волкер.

«Грузия — центральноевропейская страна с трудным соседством. Население Грузии, как и общество, чрезмерно разделено. Люди должны объединиться вокруг ключевых национальных целей, таких как демократия, европейские устремления, территориальная целостность и суверенитет Грузии. Единственный интерес северного соседа Грузии — разобщение грузинского населения. Надеюсь, что общество, правительство, оппозиция используют пропорциональную систему, чтобы демократия в Грузии усилилась», — заявил Курт Волкер.