В Тбилиси проходит восьмой «Фестиваль нового вина»

2017-05-13T15:27:33+04:0013 Май, 2017, 15:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 мая – Новости-Грузия. Восьмой по счету «Фестиваль нового вина» проходит сегодня в тбилисском парке Мтацминда.

Фестиваль по традиции начался с открытия квеври (глиняный кувшин для хранения вина). До 18 часов гости мероприятия смогут насладиться винами урожая 2016 года, которые представляют десятки винных компаний, а также семейные, малые, средние и крупные винодельни.

Фестиваль организует «Винный клуб Грузии» с целью популяризации грузинского вина и роста потребительской культуры внутри страны.

Организаторы ожидают, что «Фестиваль нового вина 2017» станет самым масштабным из всех ранее проведенных — на нем будут представлены практически все производители вин из разных регионов страны.

Участники фестиваля были отобраны «Винным клубом Грузии».

Вместе с рядовыми любителями на фестивале грузинское вино будут пробовать сомелье и винные критики со всего мира. Специальным гостем станет американская писательница Элис Фиринг – автор книги «С любовью к вину: моя одиссея в древнейшую страну мира культуры вина».

Винным компаниям, участвующим в фестивале, передадут специальные сертификаты и памятные подарки от «Винного клуба Грузии». Гостей мероприятия также ждет музыкальная программа, разнообразные игры и призы от организаторов.

«Фестиваль нового вина» из года в год становится все более популярным. За семь лет он стал широко известен среди жителей и гостей Тбилиси. Кроме того, мероприятие привлекает все больше начинающих виноделов.

Первые фото с «Фестиваля нового вина 2017». Источник: მთაწმინდის პარკი • Mtatsminda Park

В первом «Фестивале нового вина», который состоялся в 2010 году, принимали участие всего 15 компаний-производителей, а на мероприятии в 2016 году собралось уже около 200 участников. 

В 2016 году фестиваль принял более чем 40 тысяч гостей, среди которых было много иностранных туристов.

«Фестиваль нового вина» проходит при поддержке Национального агентства вина и мэрии Тбилиси.

Примечательно, что популярность грузинского вина в мире продолжает расти — за первый квартал 2017 года Грузия экспортировала около 14,2 миллионов бутылок вина в 38 стран мира, что на 85% больше показателя за аналогичный период 2016 года.

История виноделия в Грузии насчитывает 8 тысяч лет. Здесь выращивают тысячи разных сортов винограда, а примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни. В 2013 году ЮНЕСКО объявил грузинский способ выдержки вина в глиняном кувшине квеври частью культурного наследия человечества.