В Тбилиси пройдет выставка авангардиста Джорджо де Кирико

2019-03-25T13:52:28+04:0025 Мар, 2019, 13:52|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Выставка крупнейшего художника-авангардиста ХХ века, итальянского живописца Джорджо де Кирико откроется в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе 27 марта.

Экспозиция под названием «Эзотерик де Кирико. Путешественник меж двух миров» хронологически представляет творчество художника в период с 1920 по 1970-е годы. На выставке можно будет увидеть 15 картин автора.

Как отмечают в музее, экспозиция четко показывает, что даже самые «натуралистичные» работы де Кирико все же о сюрреалистичном мире.

«Итальянский мастер искусства в своем творчестве использует принципы эзотеризма и не остается равнодушным к направлению энигматичного содержания — он смог наполнить неодушевленные предметы таинственным значением, что хорошо прослеживается в его первой же метафизической работе «Энигма в осенний полдень»», — говорится в сообщении музея.

Координатором выставок работ известных итальянских художников является посольство Италии в Грузии. Цикл стал результатом тесного сотрудничества со стороны Италии — министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии и программы VivereALL’italiana, а со стороны Грузии — министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии с Национальным музеем страны. Выставка «Эзотерик де Кирико. Путешественник меж двух миров» проводится при сотрудничестве с культурной ассоциации Италии «Метаморфозы».

Адрес Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе — проспект Шота Руставели №11.

Джорджо де Кирико (1888 — 1978) родился в греческом городе Волос, в семье итальянцев. Он обучался рисунку и живописи в Афинах, а затем во Флоренции. В разные годы жил и учился в Германии, где открыл для себя Шопенгауэра и Ницше, а также живопись Клингера и Беклина, в Италии и Франции, в которой сблизился с Пикассо и Аполлинером.

Между 1908 и 1917 годами художник создал свои самые великие произведения — серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов. В 1917 году в военном госпитале Феррары Джорджо де Кирико знакомится с художником Карло Карра, вместе с которым основывает движение метафизической живописи.

Наиболее известен «метафизический» период творчества Кирико, когда его работы «Ностальгия по бесконечности», «Меланхолия и тайна улицы», «Ностальгия поэта», «Метафизический интерьер», «Большая башня» привлекли внимание живописцев Сальвадора Дали и Рене Магритта.