|  |  |  | 

Афиша Главное Новости

В Тбилиси пройдет выставка рукописей, внесенных в Реестр ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Национальный архив Грузии 21 октября откроет свои двери для желающих увидеть своими глазами коллекцию из восьми древних грузинских рукописей, которая попала в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», говорится в сообщении.

Выставка в выставочном зале Национального архива Грузии пройдет лишь один день, с 11:00 до 18:00.

 

В реестр ЮНЕСКО вошел Четвероглав (Евангелие) на пергаменте IX века. Эта рукопись — одна из тех редчайших, которые полностью написаны древним грузинским алфавитом — асомтаврули.

В реестр попал и фрагмент, 2 листа, псалмов X века. Эта рукопись также выполнена на пергаменте алфавитом асомтаврули. Другая часть этой рукописи хранится в Национальном центре рукописей Грузии.

«Эта рукопись подтверждает, что уже в X веке в Грузии существовал не один перевод псалмов, что указывает на высокую культуру письменности страны и на активные отношения с сильнейшими культурными зарубежными очагами», — сказано в сообщении.

В программу «Память мира» вошел фрагмент, 1 лист, лекционария (богослужебная книга) X века. Рукопись выполнена на пергаменте алфавитом асомтаврули.

В реестре ЮНЕСКО представлен и фрагмент, 2 листа, Невмированный ирмологий X-XI веков. Рукопись выполнена на пергаменте алфавитом нусхури.

«Фрагмент этой рукописи вместе с несколькими древними грузинскими манускриптами отражает уникальную систему знаков грузинских нот. Как известно, распознавать эти ноты на основе устной традиции удавалось до 19 века. Сегодня, к сожалению, эта традиция утрачена», — говорится в сообщении.

В программу «Память мира» также попали три грузинских палимпсеста (рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста) IX, X и ХIII-XIV веков.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов.
В этом году были представлены 88 коллекций или отдельных документов из 61 страны, но в Реестр попали лишь 47 коллекций и документов, в том числе из Национального архива Грузии.

Ранее, в 2013 и 2011 годах в программу ЮНЕСКО пополнился рукописями, которые хранятся в Национальном центре рукописей Грузии — коллекция рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Жених и невеста в Грузии устроили поход ради венчания на горе Казбек      

    Жених и невеста в Грузии устроили поход ради венчания на горе Казбек      

        ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Грузинские молодожены устроили настоящий поход, чтобы обвенчаться на горе Казбек или Мкинварцвери (Ледяной пик) – так пятитысячник называется по-грузински. Как сообщает региональное издание Mtisambebi.ge, жених и невеста пригласили на венчание 33 гостей, каждый из которых нес в походе рюкзак весом в 25 килограмм. С ними вместе на гору

  • За два дня МВД Грузии выявило 35 фактов нарушения тишины

    За два дня МВД Грузии выявило 35 фактов нарушения тишины

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  В Грузии полиция выявила 35 фактов нарушения законодательных норм, предусматривающих запрет на шум в жилых домах, публичных заведениях и общественных местах. Об этом сегодня сообщает МВД Грузии С 15 августа в Грузии вступили в силу поправки в Кодекс административных нарушений, которые вводят запрет на шум. Согласно закону, шуметь запрещается с

  • Министерство финансов Грузии изучит документацию фестиваля Gem Fest  

    Министерство финансов Грузии изучит документацию фестиваля Gem Fest  

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Следственная служба министерства финансов Грузии изучает финансовую документацию фестиваля Gem Fest, — сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии. Как уже сообщалось, в Грузии возник скандал из-за провала недавно  завершившегося самого масштабного фестиваля электронной музыки GEM Fest. Обычно GEM Fest на черноморском курорте Анаклия посещает несколько десятков тысяч человек. В этом году

Яндекс.Метрика