|  |  |  | 

Афиша Главное Новости

В Тбилиси пройдет выставка рукописей, внесенных в Реестр ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Национальный архив Грузии 21 октября откроет свои двери для желающих увидеть своими глазами коллекцию из восьми древних грузинских рукописей, которая попала в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», говорится в сообщении.

Выставка в выставочном зале Национального архива Грузии пройдет лишь один день, с 11:00 до 18:00.

 

В реестр ЮНЕСКО вошел Четвероглав (Евангелие) на пергаменте IX века. Эта рукопись — одна из тех редчайших, которые полностью написаны древним грузинским алфавитом — асомтаврули.

В реестр попал и фрагмент, 2 листа, псалмов X века. Эта рукопись также выполнена на пергаменте алфавитом асомтаврули. Другая часть этой рукописи хранится в Национальном центре рукописей Грузии.

«Эта рукопись подтверждает, что уже в X веке в Грузии существовал не один перевод псалмов, что указывает на высокую культуру письменности страны и на активные отношения с сильнейшими культурными зарубежными очагами», — сказано в сообщении.

В программу «Память мира» вошел фрагмент, 1 лист, лекционария (богослужебная книга) X века. Рукопись выполнена на пергаменте алфавитом асомтаврули.

В реестре ЮНЕСКО представлен и фрагмент, 2 листа, Невмированный ирмологий X-XI веков. Рукопись выполнена на пергаменте алфавитом нусхури.

«Фрагмент этой рукописи вместе с несколькими древними грузинскими манускриптами отражает уникальную систему знаков грузинских нот. Как известно, распознавать эти ноты на основе устной традиции удавалось до 19 века. Сегодня, к сожалению, эта традиция утрачена», — говорится в сообщении.

В программу «Память мира» также попали три грузинских палимпсеста (рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста) IX, X и ХIII-XIV веков.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов.
В этом году были представлены 88 коллекций или отдельных документов из 61 страны, но в Реестр попали лишь 47 коллекций и документов, в том числе из Национального архива Грузии.

Ранее, в 2013 и 2011 годах в программу ЮНЕСКО пополнился рукописями, которые хранятся в Национальном центре рукописей Грузии — коллекция рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    В Грузии требуют освобождения обвиняемого в связях с Гюленом педагога

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. Школы-партнеры тбилисского колледжа Демиреля призвали власти Грузии не допустить экстрадиции турецкого педагога Мустафы Эмре Чабука, который был задержан в Тбилиси по запросу Анкары. Управляющий престижной тбилисской школой Демиреля был задержан 24 мая и отправлен в предэкстрадиционное заключение. Анкара обвиняет Мустафу Эмре в оказании помощи FETO — организации сторонников оппозиционного исламского

  • В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    В Москве опечалены сотрудничеством Грузии с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. В МИД РФ негативно оценивают сотрудничество Грузии с НАТО, считая, что в последнее время оно приобрело формы, которые делают Тбилиси участником «политики сдерживания» России. Об этом в интервью газете «Известия» заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Карасин считает, что власти Грузии отказались от «выстраивания добрососедского и равноправного диалога» с Абхазией

  • Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    Евросоюз без виз посетили более 37,6 тысяч граждан Грузии

    ТБИЛИСИ, 30 июня – Новости-Грузия. За три месяца после отмены виз для поездок в Европу в странах Шенгенской зоны побывали более 37,6 тысячи граждан Грузии. При этом было зафиксировано 114 случаев отказа на въезд. Об этом журналистам сообщила глава парламентского комитета по европейской интеграции Тамар Хулордава. Хулордава положительно оценивает результаты действия безвизового режима, отмечая, что

Яндекс.Метрика