|  |  |  | 

Афиша Главное Новости

В Тбилиси пройдет выставка рукописей, внесенных в Реестр ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Национальный архив Грузии 21 октября откроет свои двери для желающих увидеть своими глазами коллекцию из восьми древних грузинских рукописей, которая попала в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», говорится в сообщении.

Выставка в выставочном зале Национального архива Грузии пройдет лишь один день, с 11:00 до 18:00.

 

В реестр ЮНЕСКО вошел Четвероглав (Евангелие) на пергаменте IX века. Эта рукопись — одна из тех редчайших, которые полностью написаны древним грузинским алфавитом — асомтаврули.

В реестр попал и фрагмент, 2 листа, псалмов X века. Эта рукопись также выполнена на пергаменте алфавитом асомтаврули. Другая часть этой рукописи хранится в Национальном центре рукописей Грузии.

«Эта рукопись подтверждает, что уже в X веке в Грузии существовал не один перевод псалмов, что указывает на высокую культуру письменности страны и на активные отношения с сильнейшими культурными зарубежными очагами», — сказано в сообщении.

В программу «Память мира» вошел фрагмент, 1 лист, лекционария (богослужебная книга) X века. Рукопись выполнена на пергаменте алфавитом асомтаврули.

В реестре ЮНЕСКО представлен и фрагмент, 2 листа, Невмированный ирмологий X-XI веков. Рукопись выполнена на пергаменте алфавитом нусхури.

«Фрагмент этой рукописи вместе с несколькими древними грузинскими манускриптами отражает уникальную систему знаков грузинских нот. Как известно, распознавать эти ноты на основе устной традиции удавалось до 19 века. Сегодня, к сожалению, эта традиция утрачена», — говорится в сообщении.

В программу «Память мира» также попали три грузинских палимпсеста (рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста) IX, X и ХIII-XIV веков.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает в общей сложности 348 документов и документальных коллекций со всех пяти континентов.
В этом году были представлены 88 коллекций или отдельных документов из 61 страны, но в Реестр попали лишь 47 коллекций и документов, в том числе из Национального архива Грузии.

Ранее, в 2013 и 2011 годах в программу ЮНЕСКО пополнился рукописями, которые хранятся в Национальном центре рукописей Грузии — коллекция рукописей поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и древнейшие манускрипты Византийского периода.

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика